Windows Server 2008给我们提供了高安全、高可靠性的服务平台,既可以减少企业运营维护成本,同时可以减少硬件资源的消耗。Windows Server 2008 Core核心模式是一个没有图形化界面的操作系统,减少应用程序及大多数不常用组件的加载,这样一来大大地减少了企业的核心业务受***的机率,安全性方面得到了进一步的提高。但是非图形化的操作系统对于管理者来说也提出了更高的要求。安装完一台Windows Server 2008 Core操作系统后,登录后所面对的命令窗口是否让你一筹莫展呢?在这里我将给大家介绍如何进行Core操作系统的基本配置。

 

一、服务器版本选择

Windows Server 2008 Core安装之前需要你根据你所需部署的服务来选择版本,从下表中我们可以看到不同版本之间所包含的服务有所不同,大家可以根据实际需求去选择你所需的版本,安装时选择好相应的Core类型。

image

 

二、配置网络设置

1.在登录到Core操作系统时,在我们面前没有出现华丽的桌面,仅仅是一个CMD命令窗口摆在我们的眼前,如何来配置它显得尤为重要了。

image

2.一个简单的“sconfig”命令将开启我们服务器的配置之路。

image 

3.输入“sconfig”进入“服务器配置”菜单后我们首先可以选择“8”对网络进行设置。

image

4. 在网络配置中将显示出这台服务器的所有物理网卡,我们可以根据所要设置的物理网卡来选择索引编号。(默认情况下DHCP服务是开启,如果网络中有DHCP服务器,接入到网络中的网卡将获取到相应的IP。)

image

5.进入“网络适配器设置”菜单中选择“1”进行IP地址设置。

image

6.根据要求给出正确的IP、掩码及网关。

image

7.IP地址设置好后,再选择“2”进行DNS设置,给出正确的首选DNS后将会弹出已设置首选DNS的对话框,确定后如有需要可以设置备用的DNS.

image

8.设置好网络后,我们可以退出到命令行检通过Ping命令查一下网络及DNS是否正常。网络配置我们也同样可以使用Netsh命令在CMD命令行中进行配置,具体可以参照我的博文《如何使用命令行来改更IP地址和DNS》。

 

三、重命名及加入域

1.同样进入到”sconfig”菜单,选择“2”进行并输入新的计算机名称,重启后服务器的名称将被重命名。

image

2.加入到域的操作我们可以”sconfig”菜单选择“1”,然后选择“D”加入域,并输入域名、被授权的用户名称及密码。

image

image

3.重启后我们将可以使用域用户登录到Core系统。加入域及重命名的操作我们同样可以使用命令来完成,请参考我的博文《如何通过命令行将客户端加入和退出域》。

 

四、配置远程管理

1.启用MMC远程管理,

1>.进入“sconfig”菜单选择“4”,并在配置远程管理菜单中选择“1”,确认后将启用MMC远程管理。

image

2>.配置MMC远程管理后,我们便可以在另一台服务器上通过MMC来远程连接Core操作系统的防火墙进行图形化的配置了,这样便可以大大减少在命令窗口配置防火墙的困难度。

image

2.配置服务器管理器远程管理

1>.配置服务器管理器远程管理首先我们得启用“Windows PowerShell”,否则将看到相应的警告提示。

image

image

2>.启用“Windows PowerShell”只要在配置远程管理菜单中选择“2”,启动后重启便可。

image

3>.在配置远程管理菜单中选择“3”启用服务器管理器远程管理,启动后确定即可。

image

4>.服务器管理器远程管理启用后,我们便可以在另一台服务器的服务器管理器连接到Core上进行相应的角色配置。

image

 

四、配置远程桌面

1.进入“sconfig”菜单选择“7”后,再选择“E”启用远程桌面,并选择“1”更安全的网络身份验证,待启动远程桌面功能后,我们可以看到"sconfig"菜单第7项标有“已启用”。

image

image

2.这样我们便可以在任何一台被许可的客启端上远程控制这台Core服务器了,不过面对我们的依然是黑白窗口。

image

 

五、其它

我们同样可以远程连接到Core服务器,通过图形界面查看它的日志、注册表及性能监控等等,这样既不影响它的安全性,也给我们的操作带来的方便。

image

image

 

请关注我的后续博文。

Alan Luo 标签: