新年伊始,万象更新!好久没有发博文了,先把去年为“易宝典”撰写的一个系列文章拿出来与大家分享。好问就在后边,敬请期待!

随着企业信息化进程的推进,许多中小企业已经在内部部署了较为完整的IT系统,这其中一个重要角色就是企业邮件系统。微软的Exchange Server以其强大的功能、友好的界面、简单易用的管理工具等特性,赢得了不少企业的青睐。Exchange Server目前的最新版本是2010,此版与其前任有很大区别,特别是Exchange 2007以前的版本,所以对于Exchange新手来说在配置和管理方面会存在较大的困难;而对于Exchange熟手来说,一些固有的思维方式也会在新版配置和管理中带来不少困扰。本文试图以简洁的语言和详实的步骤,向广大朋友介绍如何利用ISA 2006将位于企业内部的Exchange Server 2010OWA发布给外网的用户使用。本文使用了标准的边缘网络模型,拓扑如图1所示。

 

1 实验拓扑图

实验环境说明:

虚拟机名称

操作系统版本

角色

网络参数

DC

Windows2008R2

DC+Exchange

IP192.168.0.1

Mask255.255.255.0

Gateway192.168.0.254

CA

Windows2008R2

CA

IP192.168.0.2

Mask255.255.255.0

Gateway192.168.0.254

ISA

Windows2003SP2

ISA

内网:192.168.0.254

外网:172.16.1.254

内网DNS192.168.0.1

CLIENT

Windows 7

客户端

IP172.16.1.1

Mask255.255.0.0

Gateway172.16.1.254

 

按拓扑图构建好实验环境后,首先需要确认内网对ExchangeOWA访问正常,可以用Administrator账号尝试,之后可以创建一个实验用账号,我这里创建了一个登录名为“eric”的邮箱账户。

还有一点需要强调,在写作本文时有以下几点假设:

1、  读者对于如何安装Exchange Server 2010已经有清晰的了解;

2、  读者对于如何安装ISA 2006已经有清晰的了解;

3、  读者对于配置证书服务器有清晰的了解

4、  读者对于各种服务器角色的网络参数配置有清晰的了解,比如默认网关如何指向、DNS服务器如何指向、DNS服务器中需要做哪些配套设置等。

环境准备好了,我们可以开始了,请看“用ISA 2006标准版发布Exchange 2010OWA系列之生成Exchange证书申请文件”。