对于我这个 IT Pro 来说,PowerShell 的学习还真不轻松。无论它今后发展成什么样子,它现在却实实在在地是个脚本语言,是语言!我一听函数、变量、对象,就头疼的人,今天暂且列一些概念在这里吧,还需要进一步消化。

 

1. PowerShell 中的对象

【事例】:Get-Process

screen-shot-2017-02-22-at-22-20-31

如上图所示,命令执行的结果以表格的形式呈现出来,每一行称为“对象”,每一列称为“属性”,所有行加在一起称为“集合”,曾经将“集合”称为“表”。

【对象】:表行,代表单个事物,如一个进程,一个服务;

【属性】:表列,我的理解:像关系数据库中的实体属性,组合在一起描述一个实体,比如:进程名称;

【集合】:命令执行后,在内存中所有相关对象的集合;

【方法】:即:行为,也就是说对象能做什么,比如:杀死一个进程。

2. PowerShell 为什么使用对象

这部分看得似是而非,似懂非懂。大概意思是:对比 Unix 或 Linux 中的 Shell 来说,前者纯粹基于文本操作,PowerShell 使用对象来消除所有的文本操作开销,使得使用者专注于完成任务。PowerShell 只需知道列名即可,无需关心列在表中的顺序,也无需在列移动后重写命令。

这部分还要对比着看看。

3. 探索对象

【命令】:Get-Member

【别名】:Gm

【作用】:了解对象内容

【用法】:跟在任何可以产生某些输出的命令后使用。

【事例】:Get-Process | Gm, Get-Service | Gm

screen-shot-2017-02-22-at-23-31-21screen-shot-2017-02-22-at-23-33-10

完全晕菜了,慢慢来,慢慢来。