一个操作系统必须具备的元素就是:文件系统。在 Windows 中,使用资源管理器和 PowerShell 都可以管理文件系统,但它们是有区别的。

 

一、文件系统的结构

Windows中,文件系统由磁盘驱动器、文件夹和文件三种对象组成,磁盘是最上层对象,文件是最小对象,文件夹是容器。

Screen Shot 2017-02-09 at 13.17.20.png

对于 PowerShell 而言,文件系统也是一种提供程序。

Screen Shot 2017-02-09 at 13.31.28.png

这里的“Drives”是指 PowerShell 通过某个提供程序创建出来的PSDrive,用以连接到某些存储数据的介质。比如上图中“PS C:\Users\”,连接的就是文件系统,因此我们可以访问文件系统中的对象——驱动器、文件夹和文件。因此,PS 中并不会出现文件和文件夹的说法,而是统一称为“项”(Item)。

二、使用文件系统

【Set-Location】:变更路径

Screen Shot 2017-02-09 at 14.21.42.png

命令效果等同于“cd”。

Screen Shot 2017-02-09 at 14.26.28.png

命令上下文切换到了注册表中。虽然是等同于“cd”,但一定是在PS环境下才等同,如果是cmd环境下就不行了。

Screen Shot 2017-02-09 at 14.35.19.png

上图是在PS环境中执行“cd”命令切换到注册表 PSDrive,如果在cmd环境中会是这样的:

Screen Shot 2017-02-09 at 14.37.13.png

【New-Item】:创建新项。

需跟“-type”参数,否则文件系统下默认创建空文件(PS v5.0)。

Screen Shot 2017-02-09 at 14.48.04.png