上一篇中唠叨了一下什么是 RDS 服务。于是,有人问我现在还有人在用 RDS 吗?我反问为什么没人用呢?对方答曰踩坑的飘过。其实,我是觉得,任何技术在运用到实际项目的时候,都会遇到数不尽的坑,就看你能不能把这些坑都填上。填上了,就是适合你场景要求的技术。填不上,或许就是不太适合你的场景的技术。我们的项目从5月份开始,到现在为止,我也是踩了很多坑的,而且大部分时间是我一个人在踩坑——填坑——再踩——再填中度过的。加班、熬夜、夜不能寐,都是家常便饭。可这些坑都被一一填上的时候,那份满足感也是不言而喻的。我想,这就是干IT这行的苦与乐吧(虽然我发誓下辈子再不干这行了)。:))

今天给大家带来这个系列的第二篇,看看 Windows Server 2016 上的 RDS 服务都有哪些新功能,这也是我们为什么选择 Windows  Server 2016 的原因之一吧。

虽然 Windows Server 2016 已经发布一阵子了,但网络上关于这个系统的中文文档还是很少的,这篇文章就算是奉献给大家的中文版内容吧。

一、应用程序兼容性的提升

众所周知,Windows Server 2016 和 Windows 10 拥有同样的血统,因此不但它们长相相似,而且众多的 Windows 10 上的应用也可以跑在 Windows Server 2016 上。

二、SQL的高可用太难搞?用 Azure SQL Database 吧。轻松到只需提取到连接字符串就可以把 RDCB 与 Azure SQL Database 连接起来,开始你的高可用之旅。

三、Hyper-V 目前支持 DDA(Discrete Device Assignment),俗称“直通”。可以将物理宿主机上的 GPU 物理映射给 VM 使用,大大提升了需要强劲 GPU 支持的应用的性能和用户体验。RemoteFX vGPU的功能也有所加强,现在可以支持OpenGL 4.4、OpenCL 1.1、4k 分辨率以及 Windows Server 的虚拟机中也可挂载 vGPU。

四、RDCB 性能提升,可以处理高达10000个并发登录请求,并且可以更为迅速地向环境中添加服务器,使得对于 RDS 部署的维护变得更简单。

五、全新的 RDP 10 中集成了 H.264/AVC 444 编解码器,视频和文本都可以通过它进行编解码。从这一版开始支持触控笔的远程映射,即:可以在远程桌面中使用手势了!

六、个人会话桌面,提供单独的桌面给任何最终用户。用户对桌面有管理权,让用户感觉在用自己的计算机一样。


我们的项目目标锁定在 vGPU 上,简单讲要给客户提供带有 vGPU 的 Windows 10 虚拟机。我们尝试过 Windows Server 2012 R2 搭配 Windows 7 客户端 VM,效果十分不理想,因此改用 Windows Server 2016 + Windows 10 的架构,并得益于最新的8.x版远程桌面客户端,达到了满意的效果。


下一篇向大家介绍基础架构方面的考虑。