虽然之前多多少少接触了一些PowerShell命令,但系统学习还是头一遭,所以姑且算作“初识”吧。

一、控制台程序

玩儿过DOS的朋友对于PowerShell的控制台应该不陌生,如果不是“PS”标识的话,会误以为是DOS环境。

Screen Shot 2016-12-30 at 23.18.52.png

在使用PowerShell控制台前,可以对它进行配置,以适合你的屏幕大小和使用习惯。点击左上角的图标,选择“属性”。

Screen Shot 2016-12-30 at 23.22.07.png

【选项】标签页中可以调整缓冲区大小,缓冲区越大,控制台能够记住的输入过的命令数越多。

【字体】标签页可以将默认的12号字体调大一些,我调到了16号。

【布局】标签页中谨慎设置所有的“宽度”为同样的数值,根据个人的屏幕大小,要保证设置后的控制台窗口底部不出现滚动条,因为有些命令输出会被滚动条影响而被挡住。

【颜色】最好不要修改。

控制台程序只是我们与PowerShell之间的交互界面,它可以在纯字符界面的服务器核心中运行。

二、集成脚本环境(ISE)

它更像一个Windows应用程序,它的主体分三大部分:控制台窗体,可以像控制台程序一样输入命令;脚本编辑器,用来编辑脚本、调试、保存为ps1文件等;还有命令提示窗口。

Screen Shot 2016-12-30 at 23.38.30.png

三、命令补齐和智能提示

与Linux环境中的Shell一样,PowerShell的控制台程序也支持“Tab”键命令补齐功能。你可以只输入命令的一部分,之后按Tab键自动补齐剩余的部分,命令参数也可如此。这对于我这种记性不好的人来说,还是非常有用的。

集成脚本环境具有类似的功能,甚至更好用,我们成为智能提示。当你在ISE的控制台窗口中输入命令时,ISE会根据输入内容不停地变换命令提示窗内的内容,以供选择。

Screen Shot 2016-12-30 at 23.53.02.png

四、注意事项

  • 确保控制台窗体不出现水平滚动条

  • 尽量使用64位Windows和64位PowerShell应用程序

  • 确保使用管理员特权打开PowerShell应用程序

Screen Shot 2016-12-30 at 23.59.20.png

五、第三方PowerShell工具

如果你觉得微软提供的这两个工具用着不合口味,可以使用第三方PowerShell应用程序,大家可以搜一下,免费的和商业版的很多,可以尝试一下哪个更适合自己。笔者初学,还是先把自带的这两个用好吧。