最近公司项目中要部署实施微软的 RDS 服务,一路走来可谓历尽艰辛,填平了许多坑,才初见成效。在我的探索过程中,翻了众多的国内外文章,阅读了微软官方文档,还是碰到很多难点找不到现成的答案。希望通过本系列博文,能给大家带来帮助,让大家少走弯路。

废话不多说了,先来看看什么是 RDS 服务吧。

RDS 全称是:Remote Desktop Service,远程桌面服务,它是微软的桌面虚拟化解决方案的统称。它包括六个组件:RDCB,Remote Desktop Connection Broker,远程桌面连接代理、RDGW,Remote Desktop Gateway,远程桌面网关、RDWA,Remote Desktop Web Access,远程桌面 Web 访问、RDVH,Remote Desktop Virtualization Host,远程桌面虚拟化主机、RDSH,Remote Desktop Session Host,远程桌面会话主机及RDLS,Remote Desktop License Server,远程桌面授权服务器。

RDCB 负责管理到 RDSH 集合的传入远程桌面连接,以及控制到 RDVH 集合和 RemoteApp 的连接。

RDWA 为用户提供一个单一的 Web 入口,使得用户可以通过该入口访问 Windows 桌面和发布出来的应用程序。使用 RDWA,可以将 Windows 桌面和应用程序发布给各种 Windows 和非 Windows 客户端设备,还可以选择性地发布给特定的用户组。

RDGW 使得来自互联网的用户可以安全地访问内部的 Windows 桌面和应用程序。

RDVH 提供个人或池化 Windows 桌面宿主服务,使得用户可以像使用个人电脑一样使用其上的 VM,可以提供管理员权限,给用户带来更大的自由度。

RDSH 提供基于会话的远程桌面和应用程序集合,使得众多用户可以同时使用一台服务器,但用户不具备管理权限。

RDLS 提供远程桌面连接授权,授权方式可以是“每设备”或“每用户”。在不激活授权服务器的情况下,提供120天试用。过期后,客户端将不能访问远程桌面。

除了以上 RDS 组件以外,根据不同的部署模型,还会应用到 SQL Server、File Server、负载均衡服务等。RDS 部署的前提条件,也是充要条件是 —— Active Directory!

下面插图来自微软官网,版权属于微软公司。

f49f347d4e99e0fb8a36f673a42661cc.jpg-wh_

以上内容是关于 RDS 的简要介绍,若想了解详情,请访问官方网站。在下一篇中,将带个大家有关实验环境准备的内容。