平时喜欢玩玩软件,尝试新事物。有点完美主义倾向,以至于每次尝试新东东都要先Google,百度几番,列出几个备选方案,然后逐一操作,比较优劣,力图找到最好的。就一个PDF转换问题,就试了不下6款软件。玩过以后还自以为是,跟找到真理一样乐不可支。然而现实一次又一次告诉我,你懂得实在还很少,井底之蛙啊!!!现在来总结一下如何做调研吧。

1、TopXXX

做完那次PDF转换调研后,小得瑟了一会,还写了一篇博客http://lovespss.blog.51cto.com/1907593/495207。在看到

http://www.toptenreviews.com/ 网站上的 http://convert-pdf-software-review.toptenreviews.com/ 后,我只能一声叹息。Out了,看人家做得多好。喜欢Toptenreviews的口号,“We do the research, so you don’t have to”。里面已经有相当数量的调研报告,喜欢玩软件的朋友绝对不要错过。举一反三,既然有Top ten, 难道就没有Top five, top one, O(∩_∩)O~, 请看调研第二招,搜索引擎。

2、Search Engine

首先当然是Google啦,敲入 top 10,一搜。

image

不出所料,果然有不少类似网站,习惯性的看了前三个,top-10-list 还挺不错。

3、Wiki comparisons

Wiki comparisons 真是个好东东。前人已经做了很多工作,快使用拿来主义,据为己用。之前也写过一篇博客,比较Linux远程桌面软件http://lovespss.blog.51cto.com/1907593/420576,其中就参考了Wiki Comparison中的一个条目。这里再介绍一个词条 Comparison of web conferencing software http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_web_conferencing_software。外企一般都用WebEX开电话会议,来外企也有些时日了,确实蛮强大的,不过Ayala+WebEx的花费也不菲。有没有替代方案呢? Topten上也有类似调研,http://web-conferencing-services.toptenreviews.com/index.html,不过都是付费软件。有意思的是。WebEx的排名还满低的,都到第7位了,排第一的是Netviewer看来尽心调研不如不研啊,O(∩_∩)O哈哈哈。好了,闲话少说,来看免费软件吧。通过Licence排下序,免费的午餐就那么几份。

image

试用了一下BuddyMeeting。没想到是用Flex写的,顿感亲切无比!

首先新建一个Meeting

image

单击Create完成创建,注意记下Meeting号,要发给其他与会者的哦。

image

进去看看效果吧。跟两个在深圳的兄弟来了个三人小会议,(我在江苏),不知是不是联通网络的缘故,延时比较久,声音一分钟才传到那边。做得挺不错了,可以视频,共享桌面。

image

4、孔子曰:三人行必有我师

如果前三板斧下去,你还没有找到一个相对最优解,是时候求助身边的人了。把“请教”两字挂在嘴边,你会发现身边原来都是世外高人。