文章作者:黄锋 天极硬件频道

第一
  看到几篇有关的文章,不由得想说几句。我认为,最简单的办法是:在平时,将硬盘的分区表备份一个(没有的话,找一个与之相同型号的硬盘的分区表也可以),万一硬盘被干掉了,用软盘都起不动的话,可以在bios里将硬盘设为none,启动后,将分区表的备份恢复回去,然后将硬盘的设置改回来,从新启动,fdisk就可以了。 以上的工作,不需要找什么特别的软件,一般的杀毒软件,如瑞星,kv300都可以。还有,如果有条件,最好装一块硬盘保护卡,可以对付绝大部分的病毒,至少,系统不会被破坏。出了问题,冷启一下就可以了。像CIH之类的东西,直接改BIOS的都可以恢复。

编辑评注:这种办法可以说是防患于未然,是最安全也是最简单的办法了。不过我个人认为最彻底的办法莫过于低格了。因为及时使用本文中的方法,还是无法避免硬盘数据的丢失。不过从时间上来说,上述的办法要省时得多。

第二
  近日在站上接连看到两篇文章“硬盘历险记”和“排雷新法”,分别讲述作者如何解决身中逻辑炸弹的硬盘的事。第一篇文章的作者圣堂天使、黑晶独辟蹊径,采用带电插拔的方法,构思新颖,豪气干云,为我平生所未见,深表叹服。“排雷新法”作者zega使用的是一种纯软件解决方案,修改系统文件io.sys以达到带“病”启动的目的,方法虽好,但debug、fdisk、pctools、ultraedit的综合使用太麻烦,让一般的使用者望而却步。

  笔者一年前也遇到过这一问题,一开始以为是硬盘“牺牲”了,遂新购一盘。使用半月后,一日上网时突然死机。重启,自检正常,启动系统......,一分钟没动静,又“牺牲”啦,天啊!冷静之后仔细想想,不可能两块硬盘都坏吧,要不然Seagate也太失败了(两块硬盘都是Seagate的)。再想到都是上网死机后出现的故障,难道是中“招”了?软盘也不能启动,可恶!

  怎么办?经过几天的折腾,终于找到一种简单、方便、可靠的解决方法。

  所需的东西很简单,兼容机(大多数的国内品牌机也可)一台,DM软件(买硬盘的时候送或上网down)。下面开始喽:

第一步,把DM拷到好的硬盘上(如果有的话,没有的就用软盘好了)。
第二步,接上坏硬盘,开机,进CMOS,除好硬盘外,其他的IDE设为NONE(关键所在),保存,启动。
第三步,进入DOS,运行DM,选中坏硬盘,分区格式化,OK后启动。
第四步,进CMOS,识别硬盘或设为AUTO,保存后启动。

  好了,简单吧,对习惯使用DM分区格式化硬盘的网友来说,简直是小菜一叠。

  需要说明的是,象IBM、HP这类原装电脑一般不能用这种方法,因为第二步不能完成,也就无法启动系统。

  该方法的原理是DM不依赖于BIOS设置的硬盘识别安装方式,相信网友们都知道在不能识别大硬盘的早期系统上是如何安装大容量硬盘的吧。