改革开放以后,渐渐地身边多起了富裕和奢侈。革命时期的艰苦传统已经慢慢地不多见了。中央电视台宋单单演绎的离婚家庭的幸福生活剧正在开心而麻木地上演着。大街小巷里男女之间的分分合合也已司空见惯,现在是现代中国,大家似乎已经彻底摆脱了封建礼教的束缚,很多人表示,这个社会已经笑贫不笑娼了。大学校园里早已演变成爱情乱弹的天堂,学生也以进外企工作,贩运洋货致富为荣了,前不久上海某大学里的高科技教授竟然也开始造起假发明,骗得政府主管部门一头雾水,拨了大笔经费,还用央视资源做了宣传,幸好有良知的人揭发才使该教授骗术最终暴露。
贪官是除了一个又来一个,真是没有穷尽时。货币增多的社会里,繁荣被洋楼洋车表现得淋漓尽致。全国各地大兴土木打造高级舒适和谐楼盘,广告宣传漫天飞舞,这个别墅那个花园真是一派热闹非凡景象。华人智力外流的现象仍然相当严重。中国这么大的盘子,少了这么多优质智力,会不会实力不济啊?想象都有些害怕,我们把钱都花在了盖房、洋车、电玩(电脑也是这种玩具)、喝牛奶上了,我们的实力和八国洋人再相遇时能胜出吗?
 
我们没有了自己的家庭观念,没有了自己的科学发明,没有了自己的很多东西...怎么办?