虚拟化技术现正在经历一段爆炸式增长阶段,打算采用虚拟化技术的企业数量也在不断地增加。IDC调查的数据显示,2004年已经有75万台服务器依靠虚拟技术在运行,预计运行虚拟技术的服务器在2009年将达到500万台,每年将近50%的增长。
虚拟化这个概念已出现了几十年,随着1998年美国加州的VMware把虚拟化以产品的形式带入到x86平台以后,越来越多的数据中心正在实现着虚拟化。虚拟技术经过一段长时间的实验,更多企业开始看到了在单个物理服务器上运行多套虚拟服务器应用系统能够带来的好处:资源利用率提高了,服务器的部署速度加快了,需要管理的设备数量也减少了,管理成本开始减少,数据中心的体积也在缩减,电源消耗和冷却成本也在减少。
业内一些重量级如Intel,AMD,微软也在不停为虚拟化技术注入大量可信技术推动,两大芯片公司在各自的芯片硬件架构中增添了专门用于虚拟化的硬件指令,Intel服务器芯片Xeon中采用了VT虚拟技术,AMD服务器芯片Opteron中采用了AMD-V虚拟技术。硬件上的改良将加速虚拟化的应用并促进管理成本减少,使更多的应用可以运行在虚拟的服务器平台上,象数据库这种对I/O有严格要求的应用程序的虚拟化得到硬件支持后会更容易实现。
在传统的x86硬件架构上,操作系统运行在离硬件最近的0级指令环上可以直接访问到处理器硬件,通过虚拟化控制软件实现的虚拟操作系统却只能运行在1级指令环上(因为0级指令环已被虚拟化控制软件占用了),1级指令环只能通过0级指令环才能间接访问到处理器硬件,这样虚拟操作系统上应用程序速度效率就会很慢,Intel和AMD在芯片中添加了很多可用的特定虚拟化硬件指令,从而使虚拟化控制软件可以运行在1级指令环上,而被虚拟出来的操作系统可以运行在0级指令环上,保证了虚拟操作系统运行的速度。AMD和Intel推出的新的虚拟化硬件指令级使虚拟化控制软件更容易实现了,现在用户可以在微软、VMware、以及开源的Xen等很多虚拟化软件产品中选择。
当客户不再需要特殊的虚拟化特性时,微软下一代服务器操作系统平台Longhorn上内置的Viridian虚拟化功能可能对用户更有吸引力--对代码封闭的自家window平台肯定比其他厂商的虚拟产品支持得更好。微软分虚拟化这杯羹的意图很明显:“每个虚拟服务器都需要操作系统,掌握了虚拟化控制软件产品,也就能清楚地知道这些虚拟化控制软件下到底运行了多少个Windows类操作系统,该收取多少windows许可费了。”
服务器虚拟化后,应用软件的动态迁移和硬件资源的自由分配都成为了可能。无疑虚拟技术应用已经在我们的身边,IDC预计2006年大概有50%的发达国家企业级服务器将会是虚拟服务器,随着硬件虚拟化对性能提高的帮助不断增大,实现虚拟化运行的服务器数量还将继续增多。
现在的IT管理员迫切需要掌握如何快速地为应用构建出合适的虚拟服务器的本领,随着资产管理统计软件变得越来越可信,人工逐个清点维护机房服务器硬件的日子即将变成过去。