LinuxNFS服务器的配置
一、NFS 文件系统的概述和安装介绍
1、在局域网中的内部的linux系统之间,可以使用NFS文件系统来实现文件的共享。NFS不仅是一种网络协议,也是一个文件系统类型和一个网络服务。NFSnetwork file system),是主机之间通过网络进行文件共享的网络协议。NFS服务器提供的共享目录,而已被NFS客户机作为文件系统挂载得到目录中。
NFS的一般用法
使用NFS服务进行文件共享的时候,需要在服务器和客户机中分别进行配置:
1)        在运行NFS服务器程序的主机中进行必要的配置,通过NFS共享的目录输出。
2)        NFS客户机中挂载NFS  服务器输出的共享目录。
 2NFS的安装
  rhel4中安装NFS服务器非常的简单,安装“nfs-utils”和“portmap”两个软件包即可,而且在通常的情况下这两个软件包系统是默认安装的,在配置NFS服务器之前需要先检查是否已经成功安装了这两个软件包。可以使用一下命令进行:
Rpm –qa nfs-utils portmap
如果没有安装这两个软件包,我们可以使用一下命令进行安装:
Rpm –ivh nfs-utils-1.0.6-46.i386.rpm portmap-4.0-63.i386.rpm
二、NFS服务器的配置
1NFS的配置文件
   NFS的配置文件保存在/etc/目录中,其文件名称是exports,该文件是用于配置NFS服务器的提供的共享目录。默认情况下,这个文件的空的。
2exports文件格式介绍
   NFS共享目录名称  客户端主机地址(选项设置)
   NFS共享目录用于在exports文件的设置记录中指定的NFS服务器需要输出的共享目录名称,该目录名称的绝对路径的形式表示。如:/home/share这个目录。
   客户机的主机地址用于在exports文件的配置记录中设置运行访问NFS共享目录的主机范围,功能是实现基于主机地址的访问控制。客户端主机地址格式非常的灵活,可以是单个主机的IP地址或者是域名,也可以说是指定的网段中主机或者是指定域中的中间件,具体见如下表:
客户端主机地址
说明
192.168.1.1
指定IP地址的主机
指定域中的计算机
192.168.1.0/24
指定网段中的所有的主机
*.benet.net
指定域下的所有主机
*
所有的主机
设置选项用于设置NFS共享目录的属性,可以设置的属性有:
Sync:设置NFS服务器同步写磁盘,这样布会轻易丢失数据。
Ro:设置输出的共享目录只读,与rw不能同时共用。
Rw:设置输出目录可读可写,与ro不能同时使用。
例如:/home/share              *syncrw 192.168.1.25syncro
      /home/pub         192.168.2.0/24(sync,ro)
3  NFS 服务器的启动和停止
    当系统管理员在exports文件中设置需要输出的NFS目录后,需要通过管理NFS服务程序对其他主机提供NFS文件共享名。为了保证NFS服务能够正常的运行,必须启动portmapnfs这两个服务。
1)            查询服务器的状态:service 服务器名称 status
2)            停止服务器:service 服务器脚步名称 stop
3)            启动服务器:service 服务器脚步名称 start
4)            重新启动服务器:service 服务器脚步名称 restart
4、使用showmount命令查看NFS服务器的相关的信息
1)            显示主机的NFS服务器信息:showmouont [NFS服务器主机地址]
2)            显示NFS服务器的输出列表:showmount –e [NFS服务器主机地址]
3)            显示NFS服务器中被挂载的共享目录:showmount –d [NFS服务器主机地址]
4)            显示NFS服务器的客户机与被挂载的目录:showmount –a [NFS服务器主机地址]
5exports命令的使用介绍
   当系统管理员度/etc/exports文件进行修改后,并不会自动在NFS服务器中生效,NFS服务器的软件包中提供了exports管理工具,可以对exports文件设置的内容进行管理。
1)        重新输出共享目录:exports –rv
2)        停止输出所有目录:exports –auv
3)        输出(启用)所有目录:exports –av
 
三、Linux客户端的配置
Linux客户端配置NFS非常简单,只需要挂载一下就可以了。
Mount –t nfs NFS服务器的地址:共享目录 本地挂载目录
例如:mount –t nfs 192.168.1.2/home/share abc
 
 
 
接下了,我们做一个简单的NFS文件系统的小实验,来巩固一下我们所学的知识:
 
实验任务:使用NFS实现文件共享
实验环境介绍
benet公司的内部服务器建设中,需要搭建一台linux服务器作为NFS文件服务器使用,次服务器是本公司的第一台linux服务器,该服务器选择RHEL4作为安装的linux版本。
 
实验准备
    1 准备两台虚拟机,一个作为服务器,一个作为客户端。
2)在服务器的/home目录下,创建两个共享目录share soft
实验步骤:
(1)       首先查看系统是否已经安装了portmapnfs-utils这两个软件包。
(2)       创建sharesoft共享目录。
 
(3)       启动portmapnfs服务。
(4)       /etc/exports文件中配置NFS共享目录。
(5)       使用showmount来查看共享的目录。(注意:我们设置过/etc/export文件后我们要重新启动一下NFS服务。)
由此我们可以看到我们已经共享了/hoem/share/home/soft这两个目录。
 
(6)       客户端设置:
客户端的设置就很简单了,我们首先建立一个本地挂载点,然后使用mount –t nfs NFS服务器地址:共享目录 本地挂载点目录 将其挂载过来,我们就可以使用共享文件了。具体步骤如下:
a)         首先在本地创建一个挂载点。
b)        将其共享目录挂载过来。
接下来我们可以打开xia目录,来查看我们的共享文件了!!
OK,到此完成NFS服务器的使用!!!!