任务:linux下实现磁盘空间的配额
实验目的:
   Linux服务器主机可以为许多用户同时提供服务,为了 linux主机的磁盘空间进行有效的管理,需要在/根文件系统实现磁盘配额功能,并对用户进程磁盘的限额。本实验要求对用户的软限额是30K,硬限额是40K。(只是实验,无需给的太大)
实验准备
1)        打开一个linux虚拟机,为实验做准备。
2)        具有管理员权限的用户登录。
实验步骤:
1、  首先创建一个xia账户,用于对用户进行磁盘配额实验。
2、  修改fstab文件
修改/etc/fstab文件分区的装在设置,在需要配置quota的分区装载设置中添加usrquotagrpquota选项,usrquota选项是对用户进行配额,grpquota是对系统中的组进行磁盘配额。
 
3、  重新挂载文件系统
修改fstab文件后可以reboot重新启动系统或者使用mount o remount 配额分区即可生效。
4、  创建配额文件:quotacheck -cmug 配额分区
5、启动quota的限额:quotaon –a
5、  设置配额:edquota -u xia
7、查看配额情况
    quota -u xia
   
8、测试磁盘配额
使用xia用户登录,进行测试配置情况
首先使用du –sh查看当前用户的磁盘情况,有下图可以看到xia用户已经使用了52K
因此在使用vixia.txt进行编辑的时候出现无法写入磁盘的问题:
 
 
OK,实验完成,到此磁盘配额结束!!!!!!!!!!!!!!