漫漫人生路,侃侃职场情!不知不觉中,我已在职场奋斗了两年。回眸两年前的今天,我是一个刚刚步入社会的青年才俊,对于社会上的人情世故,全然不懂,即便知道一二,那也都是在象牙塔时听说过的,并没有真正的体会过,触碰过。是职场让我感受到了这一切!之后我才明白了为什么人总说社会是一所没有围墙的大学,毕业只是一个新的开始。
古人云:“读万卷书,行万里路”,我们象牙塔的生涯仅仅是一个“读万卷书”的开始,而真正奠定我们未来人生的则是后面的“行万里路”,它就是职场。在职场这个舞台上,如果你是一块金子,那么早晚有一天你会发光发亮;如果你是一朵奇葩,那么早晚有一天你会散发出迷人的芬芳。这里没有谁对谁错,谁是谁非,而是一个胜者为王败者寇,一声怒吼震乾坤的神奇国度!
如果你够强,那么你就是这个国度的帝王,你可以主宰一切,改变一切;如果你太弱,那么你就只能成为别人成功路上的一块垫脚石。而且还会因为你的存在,让他站的位置更高了一些。
我是一个学网络技术出身的人,学过Vmware,操作系统,办公软件,网络设备,综合布线,服务器,网络安全,网站开发,网站设计,数据库等,接触过一些像Vmware,Windows,Red Hat,Cisco,SUN,Adobe,Macromedia,Oracle等知名大企业的产品
Windows我学习过Windows 98,WindowsXP,Windows Visita,Windows 7,Office 2003,Office 2007,Office 2012,Visio 2003,Windows Server 2003/2008,SQl Server 2005/2008,Exchange Server 2007,ISA Server 2006等产品。
Red Hat我学习过Red Hat Enterprise Linux 4,Red Hat Enterprise Linux 5,CentOS5.5。
SUN的产品我只是学过Solaris10。
思科的产品我学习过Cisco -Routing & Switching, PIX等
网站相关的产品我学习过Dreamweaver,Flash,Fireworks,Photoshop等
甲骨文的产品我学习过Oracle 9i
……
突然发现,我学习的东西,杂而不专,多而不全,虽然很多课程体系很明确,但对于我自身发展而言,我个人却没有一个固定的体系,微软的技术居多,其次是红帽和思科,当然由于某些原因,我没有参加过以上公司任何一个认证考试!虽然我知道我当时一定能考过,比如微软的MSCE认证,红帽的RHCE,思科的CCNA等,而且如果我考了会给自己在未来的职场道路上贴金、加分等。但我并没有那么做,因为我不想漫无目标的去为考试而考试。说白了就是——迷茫!
自2010年年初开始,我带着所学的这些技能,迈出了校园,步入了社会……(说实话,当时学那么多的东西,觉得自己还挺牛X的,可谁知道,真正工作后才发现,那些技术距离我原来是那么的遥远。)
第一份工作是IT运维工程师,做的是某软件公司自主研发的用于医疗事业的HIS系统。说实话,和我所学的专业技能没有太大的关联,主要是负责产品使用的培训与指导。面临即将转正的时候,我离职了。
第二份工作,迫于生计,我进入了一家金融理财公司,做的是黄金T+D业务推广和销售,这份工作做了半年,说实话,没挣到什么钱(甚至还赔了点钱),但是通过这份工作,我学到了很多经济学方面的知识,增长了自己在金融理财方面的见识,而且,因为工作性质涉及到了销售的范围,所以,也锻炼了我敢于开口和陌生人说话的能力。这些工作经历为我目前的经济眼光和沟通能力奠定了一定的基础!当然,离职原因也是很明确的,因为和自己的专业相差太远了!不兼容(*^__^*)
再后来我进入了一所中专学校任职校园计算机管理员,期间岗位调动,还做过办公室文员,计算机教师,教务处处长助理等职务。这份工作让我真正明白了什么叫“办公室政治”和“潜规则”(*^__^*) 这份工作和之前的一些相比,算是做的比较长的一个吧,但始终没有突破一年的关口,我就“离职”了!
对于一个刚刚走出校园的我,面临三次大的职场失败,我一度陷入了失落的旋窝之中,不能自已!多少次都想放弃自己那所谓的“理想”“梦想”,但就在这个时候,我看到了智联招聘上的一些招聘信息,发现我所拥有的这些技能如果在一线城市发展的话,还是很有前途的,于是,我在家里开始疯狂的开始投递简历,开始频繁的登录智联招聘网站,学习上面的面试技巧,人生职业规划等,看着论坛大家的帖子和专家给出的建议,顿时,我内心的希望被再次燃起!
2011年8月,某家公司看到了我在智联招聘上的简历,邀我面试,之后,我收拾行囊,奔赴京都!带着梦想和希望,踏上了自己新的征程……在此我要感谢智联招聘,是你开启了我现在的新生活(*^__^*)
回顾我这两年来走过的路,两年多的时间,我从事过IT软件行业,金融理财行业,教育行业等,做过运维工程师,理财顾问,销售员,网管,教师,文员,处长助理等一系列的职位,呵呵,看着我都有点不敢相信了,这两年来,我居然做了这么多的工作而且工种是那么的不同,对于我一个生性内向的人而言,这绝对是我两年前不可想象的事情。但它确实就发生在了我的身上。和那些一生只做一种行业或一种职业的人来说,我这两年的职场生涯真可谓是精彩啊!
朋友,你现在知道什么叫迷茫了吗?明白什么叫生活所迫吗?看看我之前走过的路,你是否可以让自己放松一下了呢?所谓不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功,虽然,我现在依旧是职场上的一只小菜鸟(*^__^*) ,但我现在至少不会因为一时的不快而让自已丢了好心情,通过这一系列的波折和动荡,让我深深的体会到了四个字——坚强!乐观!
因为有过之前的这些动荡,所以现在,我非常珍惜我的工作机会,总是拼命的要把经理交办的任务尽力做到最好,所以我的工作也得到了经理的认可,以前的那些不愉快让我现在变得很能干!(至少我是这么认为的,至于你信不信,我反正信了(*^__^*) )
也正是因为这些动荡的经历,让我学会了自我定位,让我比较清晰的认识了自己,同时,我之前的那些技术学习经历也为我的学习能力奠定了基础,他们让我深深的明白了一个道理,IT行业,不论你今天学习了多么高端,多么了不起的技术,但从长远来看,学习能力才是咱的核心竞争力。所以在今年年初,我制定了专属于我自己的《千日计划》项目工程,历时1001天,我希望自己可以通过自己的这项工程来让自己充电,成长,同时也为自己寻找一条未来的发展之道。
目前与之跟进的是《2012年我的十大工程》,我要给自己一些时间来让自己明确一下自己未来的发展规划!2012年是我计划的开局之年,我相信,等这个《千日计划》工程顺利完成之后,我会拥有一个更加精彩的未来!
声明哈:我不是一个没有稳定性的人,也不是一个对工作朝三暮四的人,我有我的理想,有我的人生目标,只不过以前的那些平台貌似与我不太兼容罢了!(*^__^*)
虽然自己现在还是有点弱,但这两年却为我积攒了些许的力量,我相信有朝一日我一定会将它们全部释放出来!毕竟我还年轻,以后的路还很长,我相信我未来的人生一定会更加精彩!(*^__^*)
好了,先写到这里吧,我要是把这几年的经历都写出来,估计都可以写本小说了,(*^__^*) 呵呵~~那些技术,虽然很多现在我已经用不上了,而且也不得不放弃一些东西,毕竟精力有限,随着时间的推移,很多知识会渐渐的忘却,但至少咱也曾经拥有过了,挺好(*^__^*) !而且,我之前也说过,更重要的是,针对IT行业而言,学习能力才是从业者的核心竞争力,这个我学到了!(顺便告诉你个小秘密,我目前的技术修炼基地就是51CTO~~(*^__^*)嘘~~一般人我不告诉他! )
朋友,如果你目前还处于就业迷茫的阶段,不妨逛逛智联招聘哦~~(*^__^*)
朋友,如果你目前还处于技术迷茫的阶段,不妨看看51CTO哦~~(*^__^*)
我相信,它们帮助了我,也一定不会吝啬对你的慷慨!
加油!我们是最棒的!

 
2012龙年薪途活动:秘籍大起底正在进行,欢迎大家参与分享讨论~详情查看:http://51ctotopic.blog.51cto.com/2009463/786969