1、爱国是一个永恒的主题,是一个国家、民族生生不息、兴旺发达的根基。在当代中国,爱国主义最鲜明的时代特征就是发展中国特色社会主义,在改革开放中全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化。广大青年学子要把爱国主义作为人生航道的指路明灯、成长进步的动力源泉、立身处世的高贵品质,为祖国、为人民去不懈奋斗。
2、修身、齐家、治国、平天下,修身是根基、是关键、是铸造辉煌事业的人格支撑。“有才无德,其行不远。”没有良好的道德修养,就难有高尚的精神境界和健康远大的理想追求。中华传统文化中,把“庄重、宽厚、守信、勤勉、慈惠”五种品质作为仁者的行为规范,把“礼、义、仁、智、信”五种品德作为理想的道德规范。
3、一个人能有多大发展,能为社会做多大贡献,很大程度上取决于学习抓得紧不紧、知识基础牢不牢。当今时代,科技进步日新月异,知识更新四时变化,我们不熟悉、不懂得的东西很多,昨天的理论未必能解释今天的现实,今天的经验也未必能解决明天的问题,学习比以往任何时候都显得更加重要、更为紧迫。
4、人类社会是美好的,好就好在这里有人间真情、人间真爱,而这个真情真爱都体现在人的奉献之中。如果每个人都只管索取,没有奉献,人间也就没有了情和爱。所以,勇于奉献、甘于奉献、乐于奉献,把奉献作为一种美德、一种境界、一种责任,这是人类社会文明发展的重要标志,也是人生的快乐和幸福。
5、人生前进的道路上不可能一帆风顺,既有风和日丽、鲜花夹道,也有暴风骤雨、沟沟坎坎。顺境时居安思危、谦虚谨慎,逆境时勇敢面对、发奋图强,这才能走好人生路、创下光辉业。理想是美好的,前途是光明的,只要我们保持积极向上的健康心态,敢于面对一切困难和挫折,就一定能够达到人生理想的彼岸。
6、古往今来,凡成事业者,无不经过社会实践的历练和艰苦环境的考验。有志青年要实现美好理想,成就一番大业,既要读万卷书,更要行万里路,积极参加各种社会实践活动,努力在实践中锻造思想、提高本领。基层一线是了解国情、熟悉省情的实践课题,是磨炼意志、汲取力量的火热熔炉,是施展才华、开拓创业的广阔天地。