我们通常说的网站流量(traffic)就是指网站的访问量,是用来描述访问一个网站的用户数量以及用户所浏览的网页数量等指标,常用的统计指标包括网站的独立用户数量、总用户数量(含重复访问者)、网页浏览数量、每个用户的页面浏览数量、用户在网站的平均停留时间等。

 

         网站访问量的衡量标准一个是IP,另一个是PV,常以日为标准,即日独立IPPV来计算.

 

访问数(IP):即InternetProtocol,指独立IP数。00:00-24:00内相同IP地址只被计算一次。

 

    综合浏览量(PV):即Page View,即页面浏览量或点击量,用户每次刷新即被计算一次。

 

         二者的联系与区别:PV高不一定代表来访者多;PV与来访者的数量成正比,但是PV并不直接决定页面的真实来访者数量。比如一个网站就你一个人进来,通过不断的刷新页面,也可以制造出非常高的PV

 

         IP是一个反映网络虚拟地址对象的概念,独立用户是一个反映实际使用者的概念,每个独立用户相对于每个IP,更加准确地对应一个实际的浏览者。使用独立用户作为统计量,可以更加准确的了解单位时间内实际上有多少个访问者来到了相应的页面。

 

         一个独立IP可以产生多个PV,所以PV个数>=IP个数。

 

   PVPage View)值:是指一定时间范围内所有浏览该网站的访问者请求的页面数量之和。(例如:该网站一天0-24点之间有500个访问者(不包括同一个IP),每个访问者浏览的页面数量平均为8页,则每天的PV500×8=4000

 

         作用:是衡量Alexa的世界网站排名的一个重要因素,因为Alexa排名是由链接数量和PV数量组成的。

 

         计算带宽大小需要关注两个指标:峰值流量页面的平均大小

 

         下面举例说明:

    1、假设网站的峰值流量是平均流量的5倍(当然,这只是一个假设,具体实施我们需要视自己情况而定);

    2、假设每次访问的平均页面大小是200K字节;

    3、假设网站的预期目标是每天50WPV的访问量。

 

         50WPV如果在一天内平均分布,折合到每秒大概是50W/(24*60*60=6次访问,按照我们之前的假设平均页面大小是200K字节计算,这6次访问总共就是1200K字节(需要注意的是这个地方是字节),字节的单位是Byte,而带宽的单位是bit1Byte=8bit,因此1200K Byte大概就是9600K bit,也就是9Mbps1M=1024K)。

         在实际的网站运行过程中,我们的网站必须要在峰值流量时保持正常的访问,这里就会用到我们之前的假设,峰值流量是平均流量的5倍,按照这个计算,实际需要的带宽大约在9Mbps*5=45Mbps左右。

 

         具体的计算公式是:

         网站独享带宽 = 一天的总PV ÷ 一天的总时间(换算到S* 平均页面大小(单位KB*  8