由于OSPF协议定义了多种路由器的类型,因而定义多种LSA通告的类型也是必要的。
例如:一台DR路由器必须通告多路访问链路和所有与这条链路相连的路由器,而其他类型的路由器将不需要通告这种类型的信息。

OSPF的七种类型LSA:
1、路由器LSA (Router LSA)
由区域内所有路由器产生,并且只能在本个区域内泛洪广播。

这些最基本的LSA通告列出了路由器所有的链路和接口,并 指明了它们的状态和沿每条链路方向出站的代价。

2、网络LSA (Network LSA)
由区域内的DR或BDR路由器产生,报文包括DR和BDR连接的路由器的链路信息。

网络LSA也仅仅在产生这条网络LSA的区域内部进行泛洪。

3、网络汇总LSA (Network summary LSA)
由ABR产生,可以通知本区域内的路由器通往区域外的路由信息。

在一个区域外部但是仍然在一个OSPF自治系统内部的缺省路由也可以通过这种LSA来通告。

如果一台ABR路由器经过骨干区域从其他的ABR路由器收到多条网络汇总LSA,那么这台始发的ABR路由器将会选择这些LSA通告中代价最低的LSA,并且将这个LSA的最低代价通告给与它相连的非骨干区域。

4、ASBR汇总LSA (ASBR summary LSA)
也是由ABR产生,但是它是一条主机路由,指向ASBR路由器地址的路由。

5、自治系统外部LSA (Autonomous system external LSA)
由ASBR产生,告诉相同自治区的路由器通往外部自治区的路径。

自治系统外部LSA是惟一不和具体的区域相关联的LSA通告,将在整个自治系统中进行泛洪。

6、组成员LSA (Group membership LSA)     * 目前不支持组播OSPF (MOSPF协议)



7、NSSA外部LSA (NSSA External LSA)
由ASBR产生,几乎和LSA 5通告是相同的,但NSSA外部LSA通告仅仅在始发这个NSSA外部LSA通告的非纯末梢区域内部进行泛洪。
在NSSA区域中,当有一个路由器是ASBR时,不得不产生LSA 5报文,但是NSSA中不能有LSA 5报文,所有ASBR产生LSA 7报文,发给本区域的路由器。


* 只有一个例外,每台ABR路由器上利用一个类型3来通告缺省路由。每一种区域内允许泛洪的LSA类型

区域类型              1&2         3&4           5            7
骨干区域              允许        允许        允许         不允许
非骨干(非末梢)        允许        允许        允许         不允许
末梢                  允许        允许        允许         不允许
完全末梢              允许        不允许      不允许       不允许
NAAS                  允许        允许        不允许       允许

* 只有一个例外,每台ABR路由器上利用一个类型3来通告缺省路由。

1 末梢区域:(Stub Area)
       不允许AS外部通告(LSA 5)在其内部进行泛洪。在末梢区域边界的ABR路由器使用网络汇总LSA (LSA 3)向这个区域通告缺省路由,而且这条缺省路由不会被通告到这个区域的外部去。
     Router(config-route)area 1 stub      //将Area 1设置成末梢区域

2. 完全末梢区域:(Totally stub)
      使用缺省路由到达OSPF自治系统外部的目的地址,而且使用缺省路由到达这个区域外部的所有目的地址,完全末梢区域的ABR路由器不仅阻塞LSA 5,也阻塞所有的汇总LSA――除了通告缺省路由的那一条类型3。
     Router(config-route)#area 1 stub no-summary     //将Area 1设置成完全末梢区域,此时会将类型3用默认路由代替,NO-summary的作用是将类型3、4用默认路由简化

3 非纯末梢区域(Not-so-stubby-area)
     允许外部路由通告到OSPF自治系统内部,而同时保留自治系统的其余部分的末梢区域特征,ASBR将始发类型7的LSA来通告那些外部网络,这些NAAS外部LSA将在整个NAAS区域中泛洪,在ABR上被阻塞。ABR会将类型7的转化为类型5通告到其他区域中。