添加别名、函数和变量时,实际上仅是在将它们添加到当前的 Windows PowerShell 会话中。如果退出会话或者关闭 Windows PowerShell,则更改将丢失。
若要保留这些更改,可以创建 Windows PowerShell 配置文件,然后将别名、函数和变量添加到配置文件。每次启动 Windows PowerShell 时,都会加载该配置文件。
若要加载配置文件,Windows PowerShell 执行策略必须允许您加载配置文件。如果它不允许,则加载配置文件的尝试将失败,而且 Windows PowerShell 显示一条错误消息。

了解配置文件

在 Windows PowerShell 中可以有四个不同的配置文件。配置文件按加载顺序列出。较特定的配置文件优先于较不特定的配置文件(如果它们适用)。
  • %windir%\system32\WindowsPowerShell\v1.0\profile.ps1

    此配置文件适用于所有用户和所有 shell。

  • %windir%\system32\WindowsPowerShell\v1.0\ Microsoft.PowerShell_profile.ps1

    此配置文件适用于所有用户,但仅适用于 Microsoft.PowerShell shell。

  • %UserProfile%\My Documents\WindowsPowerShell\profile.ps1

    此配置文件仅适用于当前用户,但会影响所有 shell。

  • %UserProfile%\My Documents\WindowsPowerShell\Microsoft.PowerShell_profile.ps1

    此配置文件仅适用于当前用户和 Microsoft.PowerShell shell。