Docker 镜像管理


 docker pull centos   //从仓库docker.com获取centos镜像

 docker images  //查看本地都有哪些镜像

 docker tag centos aming123  //为centos镜像设置标签为aming123,再使用docker images查看会多出来一行,该行的image id和centos的一样。如:docker tag centos centos:wyp123 生成新的镜像,名称和tag变为指定的值。

 docker search [image-name]   //从docker仓库搜索docker镜像,后面是关键词。如centos

 docker run -t -i centos  /bin/bash  //用下载到的镜像开启容器,-i表示让容器的标准输入打开,-t表示分配一个伪终端,要把-i -t 放到镜像名字前面

当该镜像发生修改后,我们可以把该镜像提交重新生成一个新版本进行在本地。

 docker ps  //查看运行的容器,加上-a选项可以查看没有运行的容器

 docker rmi centos  //用来删除指定镜像, 其中后面的参数可以是tag,如果是tag时,实际上是删除该tag,只要该镜像还有其他tag,就不会删除该镜像。当后面的参数为镜像ID时,则会彻底删除整个镜像,连通所有标签一同删除。如:docker rmi wyp123:latest 删除指定名称和tag的镜像。



快速镜像下载:

https://www.daocloud.io/注册一个账号并登陆,进入控制台。

点击左侧栏的加速,点击开始。

点击左侧栏的镜像仓库,点击DaoCloud镜像,点击centos  找到拉取镜像docker pull daocloud.io/library/centos:7.2.1511这一行。

在linux上输入docker pull daocloud.io/library/centos:7.2.1511 即可快速下载镜像文件。