公司概况

VERITAS 软件公司(纳斯达克:VRTS)是在存储管理软件方面处于领先地位的软件提供商,VERITAS的软件主要用于数据保护、应用高可用性和灾难恢复。《财富》杂志评选的世界 500强中有86%的公司都信赖并使用由VERITAS公司提供的存储管理软件解决方案,该方案已被证明适用于各种应用、服务器、存储硬件和相关设备并实现互操作。VERITAS在全球的25个国家共有超过5500名员工,预计2001年的营业收入将达到 15亿美元。按股票市值和营业收入来进行计算,VERITAS是全世界前十大软件公司之一。

解决方案

VERITAS软件公司的解决方案旨在解决当前大数据量商业环境中所面临的最基本的问题。我们的全线软件产品能够工作于异构平台,为用户提供高可用性,以保护其数据,并有效地防止数据遭到灾难性攻击。VERITAS极具特色的解决方案能够确保你为用户实现数据保护和持续的数据可用性,从而为用户提高市场竞争力。VERITAS提供全系列的解决方案,以满足用户对可靠性、可用性、易管理性和经济性的特殊需求,使用户能够在现有的硬件和IT投资的基础上达到“少花钱,多办事”。

灾难恢复—灾难恢复是商业运作中一个至关重要的要素。无论是大企业还是小公司都有这方面的需求,即让他们的数据在遭遇到灾难事件的时候能够得到保护,具有可恢复性并且不发生间断。VERITAS的灾难恢复解决方案立足于为所有的系统平台、存储平台和应用软件提供统一的、高效的、并能互操作的软件产品。此外,VERITAS的灾难恢复咨询专家也能够帮助用户制订并执行灾难恢复计划。

数据保护-- VERITAS 数据保护解决方案着重于为异构环境提供可靠的、可扩充的软件存储管理、备份和恢复功能—从台式电脑到数据中心。VERITAS公司的产品可为任何规模的公司或机构提供全面数据保护。

高可用性—VERITAS软件公司的解决方案立足于使任何规模的组织机构中具有决定性意义的应用程序和数据保持最高水平的可用性。我们的具有行业领先地位的产品能够帮助用户建立并轻松管理整个数据中心的高可用性。

存储局域网-- VERITAS 软件公司提供行业领先的存储区域网(SAN)软件和技术服务。我们的解决方案降低了SAN的实施和SAN环境管理的复杂性,简化了新型网络存储基础设施的部署。

产品

VERITAS的产品可帮助用户管理在当前的商业环境中急剧增长的数据,计算机网络不断增长的复杂程度和扩充性。VERITAS提供行业内最完善的企业级解决方案,运用这些解决方案可以对数据实现跨平台和跨系统管理。VERITAS可提供的技术如下:

备份和恢复--- VERITAS在整个行业中拥有范围最广泛的备份和恢复产品,用户只通过一家战略合作伙伴就可得到一系列的升级服务以满足数据保护的所有需要。产品线包括 VERITAS Backup ExecTM,它是世界上头号面向Windows NT/2000的备份解决方案,同时也成为Novell公司 NetWare网络系统的一个战略合作部分。另一产品为VERITAS NetBackupTM,它为使用UNIX、Windows或两者皆用的企业提供多平台数据保护。VERITAS NetBackupTM Professional同时也是整个行业在台式电脑和便携式电脑备份方面的旗舰产品。

文件和卷管理—帮助用户提供重要信息和应用的连续存取服务。VERITAS File System?是一种高性能的日志文件系统,加速系统发生故障时的恢复速度。VERITAS Volume Manager? 是适用于大型企业计算环境的一种领先的在线存储管理软件,它提供磁盘故障保护,优化磁盘I/O性能,是一个实现在线存储配置与维护的优秀工具。

集群和复制-- VERITAS 为集群和复制提供了一套完整的产品和管理工具系列,以确保用户数据环境的高可用性。产品包括VERITAS Cluster ServerTM,这是针对HP-UX, Solaris 和 Windows NT环境下的一种全面的解决故障问题的解决方案; 而VERITAS ClusterXTM 则是第一个专为多节点Windows NT/2000集群服务器研发的配置和管理工具;与之配套的一系列产品包括存储,卷和文件复制等产品,构成一套完整的灾难恢复解决方案。

SAN 管理—对一个正准备部署存储区域网以获取高性能和高可用性的企业而言, VERITAS提供的产品能真正发挥和挖掘SAN优势,使之达到实用化。诸如在线式虚拟SAN、异构平台的集群服务、LAN-free备份和层次化储存管理等至关重要的SAN。VERITAS产品同时降低了管理SAN环境的费用和复杂性。

针对特殊应用的产品--- VERITAS提供了一系列面向应用的产品,称为VERITAS? Editions。这些产品优化了面向数据库和通信应用的VERITAS File System和Volume Manager。当前主要有针对Oracle, Sybase,和邮件服务器而设计的专用版本,以确保实现关键业务的数据高可用性。

服务

VERITAS的咨询,教育和技术支持处于行业领先地位,可以帮助用户把企业级存储方面的需求转化为最理想的解决方案。VERITAS具有丰富的技术知识可以提供如下服务:

咨询服务—针对在设计基础结构方面的问题, VERITAS推出了VproAssess评估服务,结合用户的商业目的和存储管理需求来确定最佳存储解决方案。VproDesign, VproLaunch, VproManage 和 VproExtend等都是建立在一个广泛的评估服务的基础上提供给用户最理想的存储解决方案。

教育服务—VERITAS通过多种方式为IT从业人员开设超过400门课程,比如课堂教学、网络在线培训,互动式和网络实况转播学习,以及通过CD-ROM进行同步自学。VERITAS的教育服务使得IT从业人员在获得丰富的知识的同时还能节约费用。

技术支持服务—VERITAS为了适应各种不同用户的需求,为用户提供24小时全天候的可适应多种不同层次需求的技术支持模式。VERITAS以“客户为本”为宗旨,为用户提供全球范围的技术支持,主动为用户识别和解决所发生的问题,尤其是灾难后的数据恢复。

公司历史

VERITAS于1989年创办,致力于发展和销售高可用性产品。1997年4月,该公司并购了OpenVision Technologies,凭借着旨在为企业用户提供端到端的存储管理解决方案的OpenVision的操作系统级数据管理和集群产品战略,此举扩展了该公司在备份和分层储存管理解决方案领域的实力。1999年5月,VERITAS收购了Seagate Software公司的网络和存储管理部,更进一步扩大了该公司在端到端这一战略。这次收购使VERITAS快速地将其发展核心从原有的UNIX解决方案向更多元化的Windows NT 和 NetWare领域扩展。VERITAS的多元化产品线可以实现跨平台操作,从而为企业用户实现易管理性和经济性。

1993年VERITAS在纳斯达克上市,其股票代号为VRTS。1999年1月被加入到Nasdaq-100 Index,2000年3月加入到S&P 500 Index。该公司总部位于加利福尼亚的硅谷。

销售和分销渠道

VERITAS利用其5个销售渠道来推销和配送其系列产品,用户范围从小型办事处、家庭办公室、工作组,一直到世界一流公司样样皆有。这些渠道包括:一个覆盖全球的直销团队,一个全球范围的增值经销商销售网;一个国际性的二级分销机构;由众多 OEM厂商组成的合作伙伴网络,以及www.veritas.com网站。

战略合作伙伴

VERITAS的战略合作伙伴几乎包括了整个行业中所有最主要的制造商,这样能确保其存储软件解决方案能够实现即用集成。公司的OEM客户和战略联盟包括超过85家的行业领导者,其产品包罗万象,从设备配件到高端 Windows NT和 UNIX供应商。这些战略合作联盟的组成使得VERITAS的产品内容覆及市场上销售的所有操作系统,能满足各种操作系统的要求,即它为用户提供的数据可用性解决方案能够适合任何战略合作意义上的硬件或平台提供商,以及跨平台应用。

管理团队

Gary Bloom, 总裁兼首席执行官 —前任Oracle公司执行副总裁,于2000年12月加入 VERITAS公司,在此之前他在Oracle公司工作了14年。

Mark Leslie, 董事长 — 从1988年担任VERITAS公司董事,1990年到2000年担任首席执行官,此前任Rugged Digital Systems公司的总裁兼首席执行官。

Geoff W.Squire,副董事长兼执行副总裁 — 在 OpenVision Technologies被VERITAS收购之前任OpenVision Technologies总裁兼首席执行官。在此之前曾任Oracle公司的董事。

Ken Lonchar, 高级副总裁兼首席财务总监 —前任 OpenVision Technologies高级副总裁兼首席财务总监。在此之前曾任Microtec Research的副总裁兼首席财务总监

Jay A.Jones, 首席行政官 — 前任 OpenVision Technologies副总裁兼法律事务部主管。在此之前曾任Oracle公司高级律师。

Fred van den Boesch, 工程部执行副总裁 —1991年成为 VERITAS公司高级工程部的一员。在此之前曾在 Philips Information Systems公司工作。

Paul Sallaberry, 全球运作部执行副总裁 —前任OpenVision Technologies销售与北美业务部副总裁。在此之前曾是 Oracle公司的董事

Doug Roseborough, 市场部高级副总裁---曾在 SmartAge, Backweb,和 Oracle公司担任董事

Kris Hagerman, 战略发展部高级副总裁– 前任 BigBooks公司首席执行官

Michael Wentz,全球技术服务部高级副总裁— 前任Seagate 软件公司和Lotus Development 公司的技术支持和客户服务部经理

Neal Ater,数据保护产品部高级副总裁 – 前任Seagate Software NSMG公司研究与发展部副总裁

Prashant Dhoklia, 可用性产品部高级资深副总裁–前任Semaphore Communications 公司工程部副总裁

美国东部时间12月16日7:33(北京时间12月16日20:33)消息,赛门铁克 (Symantec)收购Veritas软件公司的最终协议已经敲定。双方的交易以股票形式进行。赛门铁克将支付总价为135亿美元的股票。并购完成后,双方将组成一家新的软件公司,其年收入接近50亿美元,并且将成为增长速度最快的软件巨头。

赛门铁克12月16日举行了一次新闻发布会。会上,该公司表示,Veritas股东持有的每股 Veritas股票,可以兑换1.1242股赛门铁克股票。此次交易结束后,赛门铁克股东将获得联合公司大约60%的股票,同时Veritas股东将获得大约40%的股票。双方达成的135亿美元股票交易额,以12月15日赛门铁克股票收盘价为基础,即每股27.38美元。

Veritas和赛门铁克双方的董事会已经批准了收购协议。知情人士透露称,赛门铁克董事会做出这个决定,也在冒着很大风险,因为消息传出后,赛门铁克的股票价格就会大幅下跌。赛门铁克股票价格12月14日已经下跌了16%,12月15日又下跌了七美分。投资者都认为,赛门铁克的快速增长势头,可能会因为此次并购行动而变缓。

12月15日,Veritas股价上涨了73美分或2.7%,达到每股28.11美元,其市值为119亿美元。此次收购行动进一步加速了软件业的并购风潮。就在本周,甲骨文刚刚结束对仁科公司的收购行动,最终交易价为103亿美元。赛门铁克以生产安全软件为主,Veritas主要开发数据存储和系统管理技术,两家公司合并后,新公司的市场份额将进一步扩大。