关于IOS安全这方面呢,能做的安全保护确实要比Android平台下面能做的少很多。

   只要你的手机没越狱,基本上来说是比较安全的,当然如果你的手机越狱了,可能也会相应的产生一些安全方面的问题。就比如我在前面几篇博客里面所介绍的一些IOS逆向分析,动态分析以及破解方法。

   但是尽管这样,对IOS保护这方面来说,需求还不是很乏,所有基于IOS平台的加固产品也不是很多,目前看到几种关于IOS加固的产品也有做的比较好的。

   最开始关于爱加密首创的IOS加密,http://www.ijiami.cn/ios  个人感觉这只是一个噱头而已,因为没有看到具体的工具以及加固应用,所以也不知道它的效果怎么样了。

   后来在看雪上面看到一个http://www.safengine.com/mobile/ 有关于IOS加密的工具,但是感觉用起来太麻烦了,而且让产品方也不是很放心,要替换xcode默认的编译器。

   不久前看到偶然看到一个白盒加密的应用http://kiwisec.com/ 也下下来试用了一下,感觉要比上面两个从使用上方面了许多,而且考虑的东西也是比较多的。

   好了,看了别人做的一些工具,这里大概说下都有哪些加固方法以及大概的实现吧,本人也是刚接触这个方面不就,可能分析的深度没有那么深入,大家就随便听听吧。

   现在的加固工具总的来说都是从以下几个方面来做的:

   一、字符串加密:

   现状:对于字符串来说,程序里面的明文字符串给静态分析提供了极大的帮助,比如说根据界面特殊字符串提示信息,从而定义到程序代码块,或者获取程序使用的一些网络接口等等。

   加固:对程序中使用到字符串的地方,首先获取到使用到的字符串,当然要注意哪些是能加密,哪些不能加密的,然后对字符串进行加密,并保存加密后的数据,再在使用字符串的地方插入解密算法,这样就很好的保护了明文字符串。

   二、类名方法名混淆

   现状:目前市面上的IOS应用基本上是没有使用类名方法名混淆的,所以只要我们使用class-dump把应用的类和方法定义dump下来,然后根据方法名就能够判断很多程序的处理函数是在哪。从而进行hook等操作。

   加固:对于程序中的类名方法名,自己产生一个随机的字符串来替换这些定义的类名和方法名,但是不是所有类名,方法名都能替换的,要过滤到系统有关的函数以及类,可以参考下开源项目:https://github.com/Polidea/ios-class-guard

   三、程序代码混淆

   现状:目前的IOS应用找到可执行文件然后拖到Hopper Disassembler或者IDA里面程序的逻辑基本一目了然。

   加固:可以基于Xcode使用的编译器clang,然后在中间层也就是IR实现自己的一些混淆处理,比如加入一些无用的逻辑块啊,代码块啊,以及加入各种跳转但是又不影响程序原有的逻辑。可以参考下开源项目:https://github.com/obfuscator-llvm/obfuscator/  当然开源项目中也是存在一些问题的,还需自己再去做一些优化工作。

   四、加入安全SDK

   现状:目前大多数IOS应用对于简单的反调试功能都没有,更别说注入检测,以及其它的一些检测了。

   加固:加入SDK,包括多处调试检测,注入检测,越狱检测,关键代码加密,防篡改等等功能。并提供接口给开发者处理检测结果。

   当然除了这些外,还有很多方面可以做加固保护的,相信大家会慢慢增加对IOS应用安全的意识,保护好自己的APP。

   如果大家有什么新的idea,以及见解,欢迎入群交流~~~