据微软官方的解释,PE 是预安装环境(PreInstallation Environment)的简称,是拥有最少服务的基于对应操作系统内核构建的子系统,主要是为系统部署和系统维护服务的,运行于内存中。微软发布的原生 PE (各类PE的源头) 的分类主要有:

PE 1.0 :基于 XP 内核的 PE
PE 1.5 :基于 Server 2003 内核的 PE
PE 2.0 :基于 Vista 或 Server 2008 内核的 PE
PE 3.0 :基于 Windows 7 或 Server 2008R2 内核的PE

PE 都有 32 位 和 64位 两种版本。常用的 PE 一般都是基于 XP 或 Server 2003 的,也有不少人使用基于 Windows 7 的 PE 了。

微软开放 PE,允许所有人定制和改动,但 PE 内核的版权当然还是微软的。

PE 的基本特性就是继承自其对应版本的操作系统的,民间的很多 DIY 出来的 PE 无非都是用上述几种微软发布的原生 PE 进行个性化定制改造的。

上 述 PE,版本号越高,支持的特性越多,功能越强大,当然,体积也越来越大,也需要更多的内存来运行,正因为 PE 的可定制性强,所以技术爱好者热衷于精简 PE 内核 和 优化 PE 组件的结构,使 PE 的体积更小,功能更多,且节省内存占用,这大概就是为什么技术爱好者那么为 PE 着迷的原因。