Ghost初步认识

GHOST是General Hardware Oriented Software Transfer的缩写,可译为“面向通用型硬件系统传送器”,通常称为“克隆幽灵”。
克隆软件Ghost使用教程及深入
一、什么是Ghost ?
Ghost(幽灵)软件是美国赛门铁克公司推出的一款出色的硬盘备份还原工具,可以实现FAT16、FAT32、NTFS、OS2等多种硬盘分区格式的分区及硬盘的备份还原。俗称克隆软件。
1、特点:既然称之为克隆软件,说明其Ghost的备份还原是以硬盘的扇区为单位进行的,也就是说可以将一个硬盘上的物理信息完整复制,而不仅仅是数据的简单复制;克隆人只能克隆躯体,但这个Ghost却能克隆系统中所有的东东,包括声音动画图像,连磁盘碎片都可以帮你复制,比克隆人还厉害哟:)。Ghost支持将分区或硬盘直接备份到一个扩展名为.gho的文件里(赛门铁克把这种文件称为镜像文件),也支持直接备份到另一个分区或硬盘里。
2、运行ghost:至今为止,ghost只支持Dos的运行环境,这不能说不是一种遗憾:(。我们通常把ghost文件复制到启动软盘(U盘)里,也可将其刻录进启动光盘,用启动盘进入Dos环境后,在提示符下输入ghost,回车即可运行ghost,首先出现的是关于界面
按任意键进入ghost操作界面,出现ghost菜单,主菜单共有4项,从下至上分别为Quit(退出)、Options(选项)、Peer to Peer(点对对,主要用于网络中)、Local(本地)。一般情况下我们只用到Local菜单项,其下有三个子项:Disk(硬盘备份与还原)、Partition(磁盘分区备份与还原)、 Check(硬盘检测),前两项功能是我们用得最多的,下面的操作讲解就是围绕这两项展开的。
3、由于Ghost在备份还原是按扇区来进行复制,所以在操作时一定要小心,不要把目标盘(分区)弄错了,要不将目标盘(分区)的数据全部抹掉就很惨的……根本没有多少恢复的机会,所以一定要认真、细心!但你也不要太紧张,其实Ghost的使用很简单,弄懂那几个单词的意思你就会理解它的用法,加上认真的态度,你一定可以掌握它的!一起来吧:)