场景一:节省项目环境部署时间

1.单项目打包

每次部署项目到测试、生产等环境,都要部署一大堆依赖的软件、工具,而且部署期间出现问题几率很大,不经意就花费了很长时间。

Docker主要理念就是环境打包部署,可在任意Docker Engine运行。前期我们只需要将每个项目环境打包到镜像,push到镜像仓库,当有需要部署这个项目时,直接pull镜像启动容器,这个项目就可以访问了!一次构建多次部署,一劳永逸。

2.整套项目打包

公司有一项这样的业务:有一个产品可以整套部署到客户那里,以往都是派一名实施工程师到客户那部署。如果用了Docker,我们可以前期将这套项目封装打包起来,实现一键部署,分分钟钟搞定,就不需要再派人过去了。比如官方的Docker Compose编排工具。

3.新开源技术试用

有时,我们想调研一些开源项目,我们可以直接从公共镜像仓库pull项目官方做好镜像启动容器即可。


场景二:环境一致性

开发工程师在Windows系统上开发项目,测试、生产环境操作系统都是Linux系统,这就产生了环境不一致的情况:项目在开发电脑本地运行没问题,到了测试或生产环境就运行不起来,解决这问题最好方式就是这三处环境保持一致。软件版本、操作系统、物理机、云主机......试想下,能做到吗?

Docker将项目环境打包成镜像,可以在任何Docker Engine上浪。此时Docker就是我们这些项目的基石,Docker可移植性,保持运行状态一致性,可想而知,是否更容易解决问题呢?


场景三:持续集成

一个项目版本快速迭代的测试场景,需要一个合理的CI(持续集成)/CD(持续部署)环境支撑。CI/CD是一个周期性自动化项目测试流程,包括构建、部署、测试、发布等工作,很少需要人工干预。

项目测试流程大致如下图:

4a9865dd3064a17d4ee37e546b0ba4ca.jpg

Docker结合Jenkins构建持续集成环境大致如下图:

8c3ef2e57378972a177353133dd45eb7.jpg


Docker在上面这个图的作用是项目镜像构建和快速部署,打通测试环境与生产环境,高度保持多个环境之间一致性。


场景四:微服务

微服务是近几年来IT圈内谈论比较多的一个名词,意义也很简单:尽可能细粒度拆分业务程序架构,由多个独立服务组成业务系统。

Docker的容器设计原则:一个容器一个服务,容器之间相互隔离,不妨试想一下,如果容器作为这些独立服务的部署单元,是不是有点恰到好处呢?


场景五:弹性伸缩

说到弹性伸缩,通常是集群模式下存在。像AWS AutoScaling,可以自定义资源阈值,SLB自动添加EC2云主机,应对业务访问量突发情况。

当适用Docker技术以后,这种弹性伸缩的单元就是云主机之上的容器了。

容器集群化管理已经有成熟的解决方案,比如:官方的Swarm,谷歌的K8S

由于Docker容器快速启动特性,可以很快速的启动几十个、上百个容器来提供更多并发和资源利用率(如果宿主机资源不够,还需要加主机到集群中)。


小结:

根据上述应用场景总结下Docker特点:开箱即用,快速部署,可移植性强,环境隔离等。

Docker这些特性的确解决了企业IT基础架构很多问题,合理的利用这些特点将更健壮和强大您的IT基础架构。也是为什么越来越多的企业拥抱它的原因!

可能您觉得眼前这种模式并没有明显带来什么好处,但从长远看,细细品味,还是可以提高更大生产力的!


以上场景特点相互相应,只有一个共同目标:简化部署流程,提高生产力!


想学习Docker技术而又无从下手或者无法深入的朋友,可以看看我录制的课程视频<Docker入门到高级应用实战>,也许能帮助你进一步的提高专业能力,升职加薪,指日可待!


课程地址:https://opsdev.ke.qq.com


欢迎加技术群一起交流、学习!

Python运维开发群(249171211

Docker技术交流群(719105297


微信公众号.jpg