在常见的小型网络中,网络管理员通常采用手工分配IP地址的方法,而到了大、中型网络,这种方法就不太适用了。在大、中型网络,特别是大型网络中,往往有超过100台的客户机,手动分配IP地址的方法就就比较困难了。因此,我们必须引入一种高效的IP地址分配方法,幸好,DHCPDynamicHostConfigurationProtocol)为我们解决了这一难题。
动态主机配置协议 (DHCP) 是一种简化主机 IP 配置管理的 TCP/IP 标准。DHCP 标准为 DHCP 服务器的使用提供了一种有效的方法:即管理 IP 地址的动态分配以及网络上启用 DHCP 客户机的其他相关配置信息。
TCP/IP 网络上的每台计算机都必须拥有唯一的IP 地址。IP 地址(以及与之相关的子网掩码)标识主计算机及其连接的子网。将计算机移动到不同的子网时,必须更改 IP 地址。DHCP 允许您从本地网络上的 DHCP 服务器 IP 地址数据库中为客户机动态指派 IP 地址。
DHCP 避免了由于需要手动在每个计算机上键入值而引起的配置错误。DHCP 还有助于防止由于在网络上配置新的计算机时重用以前指派的 IP 地址而引起的地址冲突。
使用DHCP服务器可以大大降低用于配置和重新配置网上计算机的时间。可以配置服务器以便在指派地址租约时提供其他配置值的全部范围。这些值是使用 DHCP 选项指派的。
另外,DHCP租约续订过程还有助于确保客户机配置需要经常更新的情况(如使用移动或便携式计算机频繁更改位置的用户),通过客户机直接与 DHCP 服务器通讯可以高效自动地进行这些改动。
DHCP中继代理:客户机在申请IP地址时发送的是广播包。如在2个网络中有一台路由器连接并不支持RFC-1542。网络1里的DHCP DOWN机了,在路由器上增加DHCP中继代理服务,网络1的客户机会通过DHCP中继代理到网络2里的DHCP服务器申请IP地址。 中继代理是以单播的形式转发客户机申请。
备份和还原DHCP数据库:DHCP会自己自动备份数据库,如DHCP服务器系统损坏,就需要在损坏前把DHCP数据库手动备份出来。当系统修好后手动将数据库恢复(还原)。
DHCP服务建立在域控制器下,域控制器里会生成2个组(DHCP ADMINISTRATORDHCP USERSDHCP ADMINISTRATOR组可以管理DHCPDHCP USERS组不能对DHCP进行管理;在域与DHCP在同一台主机上,只有企业管理员可以对DHCP执行授权。
 
 
下面实现服务器上建立自己的DHCP服务!
1.安装DHCP
在“开始”菜单下单击“管理我的服务器”弹出菜单,选择“添加或删除角色”,弹出菜单选择“下一步”,选择“DHCP服务器”下一步,会出现下面图片。
2.部署DHCP服务
 
 
这里需要写作用域名,可以写公司名称(等等,随意更改),然后“下一步”。
 
这里需要填写IP地址范围(自己定),起始IP到结束IP地址,形成一个地址段。
在规划一个子网掩码,单击“下一步”。
出现下图的意思是可以把规定地址段的IP排除在外,不分配此地址范围。
 
限制天数(最好设置较长的租约期限比较好) 单击“下一步”。
 
选择“是”  下一步
 
 
定义一个路由器(默认网关)的IP地址,“下一步”
 
定义服务器名称和IP地址,“下一步”
 
设置WINS   “下一步”
 
最终的效果图
需要注意的是,在一个局域网内不能有多台DHCP,否则无法获得IP地址。
 
应用下面的技术,可以完成一个简单的小项目。