PowerBI是微软基于Office 365的云端商业智能服务,目前只有国际版的O365具备这个功能。利用PowerBI的视觉图标展示,结合SCOM数据仓库,稍做一些数据加工,我们便可以非常清晰的将SCOM的监控数据展示出来,帮助管理员和公司领导了解到账户的安全情况、服务器性能、桌面的工作量,通过数据来帮助我们进行决策。

下图为Powerbi的仪表板,可以将一些关键视图展示在这里,然后利用大屏幕来显示。

下图为视图展示,视图利用PowerBi Desktop来制作的,根据需求和数据处理,我们可以按周、月、日来分别展示账户情况。视图中我是针对了账户的锁定、密码修改和重置来进行分析,帮助我了解哪些服务器和客户端上发生的锁定次数最多,哪些账户经常锁定,管理员每天进行了进行解锁和重置密码的工作量,以此来帮助我们改善流程。

对于服务器性能,也能利用PowerBI展示出来。


PowerBI还有手机APP,通过移动设备我们也可以随时随地的来了解到系统的运行情况。IOS上的体验较差,如果下载iPAD版本的PowerBI客户端会得到和电脑一致的体验。后续的内容中将会详细的来介绍如果使用PowerBI来制作各种视图。

wKiom1cNEPah3DegAAJ0iG3pDzs200.png

wKiom1cNEPnSuTpWAAJKP3_znvs916.png