本人最近在用一款美国开发的邮件服务器软件MDaemon,感觉还挺不错,在此把一些心得和经验跟大家分享一下,希望对大家会有一定的帮助。本篇就以比较常见的问题谈起。再以后的章节会详细地贴出各个部分板块的使用以及常见的故障。
      1.退信问题
 如果有人用过MDaemon的话肯定遇到过退信的问题,有时发封邮件出去后,系统就退信回来了,因此你的这封信就有可能发送失败了,怎么检查原因呢?首先先看一下退信的大致内容,主要看最下面的4-5行的信息一般就能够找到被退信的原因。最常见的就是收件人(发件人)地址不存在、对方邮箱配额已满、被对方当做垃圾邮件拒绝、发送的邮件大小超过最大限制……一般情况下看退信的内容就可以找到原因所在,所以遇到退信的情况千万不要着急,仔细分析一下可能就找到答案了。
    2.垃圾邮件问题
一般情况下很多人都会收到一些莫名奇妙的垃圾邮件,很是讨厌,这种情况怎么样来改善呢,从软件角度来讲的话,可以加强垃圾邮件过滤器的策略,主要是要在启发式那里把分值做一下相应的调整,一般可以设置为10——15,(可根据自己的情况,上调为放宽尺度,下调为加强策略)。另外,一定要开启DNS黑名单的功能,这个很是关键!DNS黑名单主机可以是zen.spamhaus.org。
      可以暂时关闭贝叶斯的学习功能,因为贝叶斯刚刚开始学习的话会出现误判的情况。还有一点就是自己的个人的习惯,比如经常把自己的信息公开出去的等等,都会有这样的情况,垃圾邮件不能够完全避免,但可以防护,几乎所有的邮件系统都是这样,除非你的邮件系统只是在内网使用的。
     3.邮件有时候能收到,有时候收不到。
  这个首先要确认没有收到邮件的时候,对方是不是收到过什么退信之类的邮件,有退信的话拿过来看一下,退信上面80%可以确认下退信的原因了,另外一个看看SMTP(入)的日志,
如果日志显示为成功接收的话,那就需要再到路由日志里面看看这封邮件是否已经到了用户的目录下,如果没有到目录下的话,有可能就是到了垃圾邮件陷阱公共文件夹。
因为有可能就是你的垃圾邮件过滤器在如何处理垃圾邮件那里选择的是将垃圾邮件置于垃圾邮件陷阱文件夹,这个一般我们是不建议的,因为这样一旦邮件加上了垃圾邮件的标头,就会进入到Spam Trap里面,当然肯定也是有一些正常的邮件的。
如果在日志中显示的有错误代码,报错信息之类的,那就根据实际情况进行分析。
如果在日志中根本就看不到有这封邮件的记录,那么问题就很可能出现在网路线路或者是DNS解析上面了,因为对方的DNS解析出问题后,把你们的域名解析到了其他的IP上,就会出现这种问题。
4.信件发送失败,怎么检查?
想要从A发送一封信到达B,需要的条件有以下:
1、A端服务器成功发出;
2、从服务器A到服务器B网络环境良好,数据传输正常;
3、接收端服务器B顺利接受,分发给用户。
由此,当这封信发出,而B并未收到时,有可能是发送成功接受不成功,也有可能是发送不成功。具体的原因,我们还需要根据实际情况来判断。检查步骤如下:
A    发送方检查设置:一般而言,Mdaemon发送邮件时是不做任何检测的。
1、检查收件人服务器域名解析是否无误:

图1
上图是一个服务器的正确解析结果。首先输入nslookup,然后输入set q=mx,即能够从yahoo.com.cn.的域名解析到其mx记录为mta-v1.mail.vip.cnb.yahoo.com,进而解析到其A记录203.209.228.230,那么发往该域的信件都会发送到此地址了。如果欲发送地址域名解析不正确,那么也就无法发送成功。最后输入了set q=ptr,进行了ptr反查,这是对方服务器一般在收到您服务器发来的信时可能检查的,检查一下这个ip地址有没有注册过域名
2、检查服务器上杀毒软件、防火墙是否设置正确
服务器上安装多种杀毒软件,或者杀毒软件对邮件监控级别高,都会导致发信不顺畅。可以参考我们官方建议的设置:http://www.altn.cn/qa/re/qa_re00216.htm
3、检查信件是否成功发出
这一步主要是通过检查日志来得出结论。日志也详细记录了域名解析以及数据传输甚至是错误原因等情况。当日志末端反馈的是会话成功,则该封信成功发出。否则可以看日志末尾部分的错误序号和原因,就可以知道发送不成功的具体原因。常见的错误及原因解释可以参考我们官方给出的分析结果:http://www.altn.cn/qa/ec/qa_ec.htm
B    信件发送成功后,接受方也有诸多关卡:
1、发送方反向解析是否正常,(解析检查参见图1最后部分)
当发送方IP试图与接受方服务器建立连接时,接受方会反向解析此IP,如果解析到的域名与连接过来显示的域名一致,则成功;否则,很可能视为垃圾邮件组织而拒绝连接。这里,动态IP一般也同样会被拒绝。
2、DNS黑名单查询
出于安全考虑,接受方对于每一封进来的邮件,都会执行DNS-BL查询,如果发送方的IP地址被列入黑名单,那么显然无法接收。
3、其他规则限制
如对方有类似于内容过滤器的相关设置,那么邮件经过检查不符合,就会放入坏队列;或者发送方以前曾经发过垃圾邮件,那么有可能会自动屏蔽该地址。具体也要视对方服务器设置而定。
4、垃圾邮件过滤机制
如果一封信经过前面的诸多条件,都顺利通过了,那么进到服务器还需要检查是否垃圾邮件。应用启发式评分,如果评出来的分值大于垃圾邮件设定分值,那就会被服务器当作垃圾邮件处理掉,而无法到达用户。
以上总结了可能出现的种种状况。所以当邮件没能顺利接收时,可以逐条检查排除因素,最终确定真正原因。
 
本次由于时间原因写的比较草率,有什么疑问和意见请大家及时提出!