关于win7的系统封装和部署,以前没有注意太多,因为使用的比较少。现在因为公司电脑硬件配置比较高,而且公司现在买的key都是win7的,所以现在研究一下win7的部署。
 
     环境:windows 2008 r2_32x
   裸机:没有安装任何系统
   样机:windows7_32x,office ,Tecent,MSN,旺旺等常用的软件。
 
 系统封装
Win7的系统封装真的是相当的简单,因为它本身就包含sysprep文件包,一般情况下都在我们的电脑的系统盘,如果你的系统安装在C盘那么它的目录一般是
 

c:\windows\system32\sysprep,
双击即可出现以下画面

 
其中在系统清理操作中有两个选项一个是系统审核模式,一个是全新体验00BE模式,因为我们是封装系统,因此选择全新体验(OOBE)模式,另外把通用选项打勾,这样在安装系统的时候后会多一个硬件重新识别和安装的过程,对于有时候硬件稍有变化的时候有很大的帮助,虽然我们都是在同一个型号的机器上做系统部署,毕竟有时候会出现点不能解释的问题,最好把其打勾。关机选项,我们一般都是选择重新启动。按确定,就会开始封装,如下图
 

 
然后电脑就会重新启动。
 
 
二 镜像捕获
 
 
镜像捕获和windowsXP 过程一样,就不罗嗦了,不懂可以看看我以前写的。
 
三 系统分发
   在部署系统之前,我们先了解一下基本知识,这些是我看的高手的整理资料。
   win7 的安装过程是分为三个阶段
阶段1:Windows PE(Microsoft Windows Preinstallation Environment) ,这个阶段是配置如何安装Windows,我们经常看到的就是选择安装时候使用的语言,键盘布局时区等,另外还有我们如何分区,分区后把安装系统所需的文件copy到本地主分区(即我们常说的系统盘)
阶段2:在线配置阶段,这个相当于系统自己处理的功过,因为这个时候系统要把我们拷贝过的系统重新开始展开,按照内部的架构重新定义,这个过程中最明显的一个就是SIDs的改变,这个也是不同于GHOST系统的一个明显点。
阶段3:windows 欢迎阶段,也就是我们在winxp或者win7安装好之后要重新建立一个用户的阶段,配置最终用户使用的语言,键盘,时区等一些信息的过程。如果在win7 下面你想跳过去可以按ctrl+shift+f3,跳过去,不过这个时候没有一个可用的账号(win7默认情况下administrator账号是禁用的哦),你要悲剧了。
   以上是系统安装过程的简介,或者说是从其他前辈的文章中加入我自己的理解写出来的。
这样系统部署就很简单了,甚至和winXP 一样,你可以先按照这个过程安装一遍。
 
四:进阶
 
在你部署系统之后,你会发现其中有几个不太适合你的地方
1 系统自动加入域了
2系统还要重新走一遍OOBE,可是对于我们企业级的It来说 这个过程根本不用。
3 系统还要重新输入key,不能做到全自动(和winXP 一样的)
4 自动激活Administrator,并设置密码。
  以上这些情况的发生是因为我们缺少了一个配置文件,或者说是知道系统如何部署的应答文件,聪明的你也行会发现win7的系统封装过程少了一个应答文件的制作过程,下我们就做一个win7的应答文件。
1 建立win7 应答文件
   在域控上安装Windows AIK ,下载地址http://www.microsoft.com/downloads/zh-cn/details.aspx?FamilyID=696dd665-9f76-4177-a811-39c26d3b3b34&displaylang=zh-CN 选择好适合你系统的版本。下载的是个ISO文件,你可以选择把它刻录到光盘上面,或者直接解压出来。进入到文件目录中,双击startCD
 

安装选项界面
 

 
我们选择红框选项,然后就按照指示一步一步的安装。安装之后,在程序中找到如下图:

 
选择windows系统映像管理器,出现如下对话框
 

 
在windows Image 区域选择我们的系统光盘,

例如我的win7 专业版光盘下图红框中的两个

任何一个均可。
 
自动形成如下条目

 
 
 
展开Components,你会发现很多关键项,很windowsXP 的应答文件类似
 

 
然后在应答文件区域,右键空白处,选择新建应答文件。
 
出现以下条目
 

 
这个是应答文件的7个组成部分,

分别对应了系统安装的三个过程。每一个相对于那个,我们就不多说了,想了解的可以去微软官网上查找。
    因为win7的应答文件关键项有很多可以选择,很多可以设置,但是对于我们来说,只需要设置几个常用的,例如不要OOBE配置阶段,自动激活Administrator,自动输入key 等。
  现在我们就对于刚开始的4个问题作出配置
 
一,取消计算机自动加入域
 
  右键WDS服务器

然后在Client选项中,把红框中的选项打勾。

 
2跳过OOBE
在组件区域找到下面的条目

 
右键添加到应答文件大的第七阶段,如下图

 
然后在应答文件区域就会出现一个oobeSystem的子键,如图

 
我们按照图中所示,把子键的值选择为true.
3 取消输入KEY,使用默认的,只需进入系统激活即可
选择如图所示子键,传输到winPE
 

 
 
在下图中输入自己的序列号
 

 

 

4自动激活administrator
选择如下子项

传送到第四个特殊要求选项中

 
输入用户名,这里我们选择是Administrator 系统默认的管理员账号
 
输入密码

 
 
以上都是很简单的一些配置,其他子项如果你想添加,可以仔细看看微软的手册。
最后是验证应答文件,只要不是红色的错误提示,都是没有问题的。保存文件,
 
剩下的就是应用应答文件到镜像中

 

 

    上面是看了很多网友,然后自己通过实验做出来的结果,如果大家发现里面有上面问题,敬请留言,谢谢!