应试教育,顾名思义,就是为了考试而去教育学生。一说到这个应试教育,可谓是罪状累累,其中深受其害的人们大致有以下三大群体,再次一一细数。
        第一大群体,可以说是其数量之大,深受其害之深啊!不用说也能猜到——学生,在这种教育模式横行的情况之下,学生只懂得为分数而拼搏,为大学而苦干,为工作而烦劳!应试教育造就一大批考试精英,奥赛冠军,高考状元,这个功劳非他莫属,然而,在这个看似美丽的神话当中,又有多少受害者呢?可谓多不胜数啊!一大批高分低能,自理独立能力差,心理素质脆弱的学生多不胜数,也就为大学校园里频繁的跳楼自杀的事件埋下伏笔了,这些从应试教育下培养出来的学生大都只不过是一些能说会道,动手能力差罢了,一些自理独立能力低下的学生大有人在,此类“人才”普遍是变通能力极差,独立思考和处理问题极差的,这些特点在踏上社会工作的路程中会显露无遗的。长此发展下去,只能说是一种悲哀,只会有不断的叹息和惋惜之情。
         第二大群体,当然就是深受我们尊重的老师了。在应试教育模式的驱动下,老师只会做一些如何提高升学率,如何培养更多的竞赛冠军,如何提高学生学习成绩。他们每天要做的事情就是这些,仅此而已,至于你会不会独立,会不会自理,心里素质是否过关,这些都不是他们要关注的重点,因为在他们眼中,学习成绩优秀的就是好学生,不好的就是坏学生,因为只要你学习好,哪怕你犯了天大的错,他们也会极力地维护你,如果你学习成绩差,哪怕你只不过犯了小小的错,你的老师也是不会容忍你的,因为他们已经习惯了用学习成绩的好还来判断你的好还和你是否优秀!因此也就造成了学生都有一个错误的潜意识:学习好的就是好学生,学习差的就是坏学生这个错误的认识!别小看这个认识,它可能是致命的!
       第三大群体,那就是我们伟大的父母亲,他们在这种应试教育模式的影响下,也有一个和老师差不多的的评判标准:只要你学习好,要什么都可以,就是父母心中的好孩子:学习不好,要什么都不行,就好比一个学习成绩差的学生,他要是问父母要钱,哪怕是要来叫伙食费,怕也是要别父母骂一顿才能拿到钱,他们还经常用你和别人家学习优秀的孩子比,说你没出息!在你高考的时候,他们只会告诉你考不上大学就不要回来,因为你考不上就是在丢脸,就是不争气的体现,在此我不禁叹息:难道学习差就一无是处,就是至甘堕落的体现吗?
      在最后,我不甘为何应试教育老是不下台,看他对我们的伤害有多大,难道那些在高考时出现的家长在考场门口等候,警车开路的现象就不是这个因应试教育搞出来的吗?各位同学,老师和家长,你们是否该清醒下,不要在做应试教育下的奴隶了!