要说没时间,那是借口;要说时间多,也是自己骗自己。每天总是围着一些大大小小的、来来去去基本相同的事忙着,到了晚上,可能才有机会想想、做做自己真正想做的事。所以说工作久了,工作也仅仅只是一个工作而已,并不代表你喜欢,也不代表工作就是你的一切,甚至连事业的边都占不上。

    于是,也就有了一些不安分的想法!之所以说是一些,那肯定不是一二个而已。只是,想法多,行动却很少。

    就拿博客来说, 老早就在想要坚持写,要将一些工作上的心得体会写出来,可是只坚持了不到一个月就没了下文。

    这两天仔细做了做总结,发现最大的问题是我的注意力已不在如何将工作做好,如何将需要了解的技术掌握,而是想着如何去应对工作中各种问题及人际关系,也就是领导们常说的“政治”工作上了。

    我发现,现在只要我的脑袋有一丝空闲,就会情不自禁地想到“政治”问题上,也就是哪件事被领导批评了,这对自己有什么影响;下一件事与那些领导有联系,要如何去操作才能方方面面都做好;为了什么事又与谁争吵了,这样的争吵对自己能够出现的最坏后果可能是什么?这些后果如真的出现了我该如何去应对? 

    大家帮我看看,这都算哪门子的工作,纯粹就是一两个字:心累。而且是自己让自己心累。

    于是,开始强迫自己不去想这些问题,努力让一些工作上的,甚至通过娱乐方式来将这些想法从脑袋中挤出去。到目前为止,情况有所好转,但并不明显。为什么呢?

    因为总是有些人或事,会时不时地触动我那根爆发的弦,逼着我不得不去想这些事,去做这些自己不愿意做的事。

    其实就在我写这篇文章的时候,仍然在那几十微秒想像的空余中会想到今天已经发生的事。也就是说,只要我仍然在现在这个岗位,完全不理“政治”工作几乎是不可能的。

    但人要生存,并不能我不想做就不做这么简单。人生中每一种选择都是一个非常痛苦的过程,要考虑的问题太多,从来就不简单。

    所以像我这种喜欢简单地工作和生活的人,注定会在简单和复杂中痛苦着,然后找理由化解后继续着,而不管我们愿不愿意。

    因此,我想可能到我从新回到技术岗位,或者自己单干的时候,行动和想法才能真正重新统一起来。