天气冷了,我的思想也像是被冷空气凝固了似的,考虑任何事情都变得很慢,连手也一同笨了起来。这种情形造成的结果就是许多原本要按计划的事,到现在还没有个定期。
    只好一一跟人解释,大多都是以年底工作忙来作措词。说多了,连自己都不相信自己说的话是不是真的了。后来只好老老实实跟人说:天冷了,人也变笨了,事情做不上来了,能不能缓一缓。效果却要比前面的措词要好得多。
    但是,突然静下心来时,总是感觉这样下去,自己真有一天变得没有任何创新能力,也变得越来越懒。于是,有一遍遍地给自己打气,并重新做了一份新年的工作计划,将今年将要做或可能要做的事,一一列了出来。希望这份计划能够按时完成。
    其实,早在两个星期前,也就是还在2009年时,就决定写一点关于使用ubuntu9.10的小经验,就是因为出现了上面的“假”状况,没想到过了一年了,还没有着落。
    自从放弃微软以来(实际上还没有完全放弃的),对ubuntu9.10是越喜欢了。对于桌面版本来说,它的使用已经非常简单。虽然光盘方式安装的ubuntu9.10,由于光盘容量的问题,没能将一些中文支持默认添加进去,但是,在安装完成后第一次启动,它就会提示你补充安装完所有的中文支持。如果此时已经连接好网络,那么,直接按”yes”就可以安装好。即使第一次启动时没有安装,在其后,仍然可以通过“系统”-“系统管理”-“语言支持”来解决。所有的操作只需要按提示就行。
    在ubuntu9.10下,安装软件已经变得非常轻松,许多软件,只需要apt-get install加软件名就可以安装好,再也不需要用户考虑依靠的问题。
    不过,还有一些软件,仍然需要手动添加其源才能用apt-get方式安装的,例如XMMS音乐播放器。此时,可以用gedit编辑/etc/apt/sources.list文件,在其后将XMMS源添加并保存,然后在终端下运行apt-get update更新源就可以用apt-get进行安装了。
    在ubuntu9.10下使用MSN,只需要用apt-get install kmess就可以安装好MSN软件Kmess。这款软件基本能够满足MSN的应用需求。另外,如果还需要在ubuntu9.10下使用QQ,可以去腾讯网站下载其DEB包,然后用dpkg -i加软件包的方式安装即可。不过,LINUX下的QQ功能还比较少,但也能满足聊天需求,不需要安装WINE来使用它了。
    以往,我都是用ADOBE的阅读器来看PDF文档的,在ubuntu9.10下,同样可以安装它的LINUX版本,功能与WINDOWS系统下完全相同。
    ubuntu9.10对于U盘支持非常好,在GNOME图形界面下,插入U盘后能够直接被挂载,并在桌面上显示U盘盘符。
    在我的系统中,由于以前WINDOWS系统下的几个分区的格式是没有动的,虽然在ubuntu9.10下能够在文件系统中显示出来并自动挂载,但是,这种方式挂载WIN下的分区,不仅每次都需要手动,而且都在桌面显示,这看起来很不顺眼。
   对此,只需要用gedit编辑/etc/fstab文件,在其中加入格式如下的条目即可解决:
    /dev/sda8     vfat iocharset=utf8,umask=000 0  0
    另外,ppstream也已经有LINUX版本,如需要观看在线视频,可安装这款软件。如果需要播放RMVB的电影,还需要apt-get安装w32codecs解码器,然后使用ubuntu9.10的电影播放器就可以观看这类视频。
    上面这些内容,其实对许多朋友来说已经微不足道,在这里写出来,只是让自己行动起来的一个方法。
     其实,在使用ubuntu9.10的过程中,还是有许多小技巧的。例如如何为home目录增加空间,如何时安装virtualbox并做桥接等等。
    我想,这些内容比较多的技巧,还是放在后面,以单独的形式写出来吧!希望以后都能够坚持下去。