应该有三个星期之久没有更新我的博客了,每次上网,只能匆匆看看博客中是否已经有新的留言和新的短信,在对一些留言和短信做完回复后,继续手中需要急着完成的事。
    但即使是这样,心里还是有一个声音在不断地提醒自己,一旦有空,有心情的时候,一定要更新博客。
    其实呢!时间仍然是能够省出来的,只是这段时间以来,心情却不怎么样。于是,不管是什么事,只要是没有按原计划完成的,当有人提起时,我都以没有时间为理由当做之所以没有继续完成的借口。
    更新博客也是这些原本早就要完成,但依然没有完成的诸多事情之一。其它的事情,算是比较隐私的“隐私”,就不在这里一一道出了。
    不过,有一件事,还是能算是一个比较正当的理由。那就是我那台一直引以为豪的,从使用到现在都没有再婚过的电脑,却由于自己的一时大意,让系统彻底完蛋了,幸运的是其上的所有文档和电子资料没有任何问题。
    所有的诱因只是为完成一个小实验,就是检验木马在经过3重加壳后,是否还可以被常用的杀毒软件检测到。
    由于一直以来,我对自己的手动清除能力是非常自信的,对于杀毒软件是极度不相信的,因此,我的系统上从来都是不安装杀毒软件的,我得将宝贵的系统资源留给其它必要的应用。
     原来,我所有的测试都是在虚拟机上完成的,但是,恰巧在“重大”事件发生之前,虚拟机在在另一次试验中就义了,而手上又没有光盘系统环境的光碟。于是,为了按时完成任务,在一个原本需要休息的中午时分,直接系统上,开始了这次测试任务。
    第一次壳加完,联网进行检测,能够被查杀到。第二加壳完成,联网进行查杀,还是能够被查杀。
    我想,是不是自己使用的加壳软件不行,那换一个国外不常见的壳试试。这个壳我也没有用过,解压,运行。
     就是这样的一个流程,就是这样一次简单的单击,我发现一个熟悉的错误窗口弹了出来,然后发现任务管理器中,几个陌生又熟悉的进程在不断的加载和自己结束。
    当时我想,没关系,我的系统上早就装好监控软件在监控这一切的行为了,你就运行吧!到时看我怎么收拾你。
    就这样,当屏幕没有什么动静之后,任务管理器中也早已没有了木马的半点影子。我想,现在到我来收拾的时候了。
    就在我准备操刀上阵之时,那久违了的蓝屏出现在我的面前。关机,重启,按F8,安全模式同样蓝屏。
    此时,我才认识的事情的严重性。当前的这种状况,就算我现在去恢复已经有备份也已经没有任何作用,并且,所有分区中的可执行文件,可能也已经全部被木马绑定了。这一次,我只求文件没有什么事,重装系统的事实已经摆在我的面前。
     从这件事,再一次证明,就算自己本事再高,就算再怎么小心,总会有失足的时候。
    不过,这一次,让我将放弃WINDOWS系统的决心,再一次更加坚定,并且,我也是这么做的。
    于是,将早就在另一台电脑上下载好的UBUNTU9.10刻录好,我将从此追随LINUX系统而去。
    呵呵!最好的结局就是,我发现UBUNTU9比我想像中的还要好用,当它的第一个画面出现时,我就发现,这个决定真是一个不错的决定。这也验证了,另一种选择未必不是一种更好的选择,我们要做的,就是在恰当的时候,做出正确的选择。
    只是,我的工作中,一些事情,在LINUX系统下仍然是无法完成的。例如,一些只能在WINDOWS系统下运行的电力事故分析软件,电力事故波形采集和分析软件,一些智能仪表的通信调试,各种通信规约文本的编制和调试等等。
    因此,在我现在的UBUNTU9中,用VIRTUALBOX打造XP的虚拟机,就占据了这些天来我所有的的剩余的时间。而且,在今后一段时间内,为了完善我的UBUNTU系统,还会将一些时间必需分配给它。
    只是我想,今后,我能为LINUX的推广做些什么样的工作呢?对于我,进行系统开发,那是不可能的事,但是,将一些使用和配置LINUX系统的经验,在博客及其它方式中表达出来,也是一种推广LINUX系统的方式。
    恰巧在今天打开博客之时,一位朋友的短信中,就提到是否介绍开源免费的软路由的使用方式。再加上现在已经是2009年的最后一个月,大家都在忙着做总结。
    而我,就以这篇博文作为今后的年终总结,虽然它严格来说与总结丝毫不着边。另外,我将以开源免费软路由软件使用方法的介绍作为明年工作的开篇。
    在此,真诚感谢各位一直支持我的网友,希望你们虎年虎头虎脑,越做越好!