1、不知从什么时候起,我养成了随身带笔和纸的习惯,总是将自己一些突然冒出来的想法,快速地记录下来。
    有很多朋友对我的这个习惯非常地赞同,且有许多朋友也开始学着记录身边发生的点滴,但是,谁又知道,在这个习惯养成的背后,又隐藏着什么样的故事呢?
    如果你很喜欢写作,如果许多想法都是不定期出现,例如在睡觉之前看书之时,或者当你一个人望着某个东西出神之时,如果恰巧你有一个与我同样的毛病,就是好的想法出现之后,如果没有用笔记录下来,过十几分钟,甚至几分钟之后就忘记得干干净净,怎么想也想不出来,那么,你也需要养成一个将笔和纸带在身边的习惯了,不然,你一定会深受这种快速忘记之苦的。
    而我,就是以这样的习惯来“治好”自己的“快速健忘”之症的。但不得不承认,这还真是一个好习惯,不然,许多的好的想法,就不能不断出现在自己的文章中了。
    2、一直以来,很少有人说我很固执,连我自己也不这么认为。因为,自己总是在一些本来需要坚持的事情上,没经过几个回合,就很不情愿地放弃了。
    曾经,我想“固执”这个词并不是适合我的,但是,前几天在与某著名出版社张姓编辑朋友讨论问题之时,他就认为我这个人,在某些问题上,是非常“固执”的。
    主要是由于我在某些事情上,总是按自己的想法和思路去做,很少听得进别人的建议。
    开始,我认为他对我的评论并不正确,觉得自己还是接受了他们许多好建议的。但是,在这次讨论过后,我重新审视了一次我们讨论的问题,发现问题的本身还是出在自己身上,而他所说的,绝大部分都是非常正确的,我真的对这个问题没有考虑周到。
    由此,我不得不承认自己仍然是有些“固执”的。不过,好在现在为时还不晚,及时做出调整后,这个问题将不会再是问题的。
    不过,我还是认为一定的固执是必需的,这样,才能形成自己做人做事的原则,这样,才可能在某些方面有成功的可能。
    3、在没有考虑写书之前,认为写书与写一篇文章,除了书的章节多一些以为,其它大体都差不多。可是,当到自己真的开始考虑写书的时候,发现写书与文章差不多是两回事。
    一篇文章,一个主题,有限的内容,总是很容易就可以把握其主题和写作手法。
    但是,一本书,提纲、结构、主题、主线、内容组织、切入手法及表达方式等,哪一项都会让我做了一遍又一遍,到现在,还没有完全确定下来。
    好在,还有张琦、张春雨两位老师的指点,不然,连现在这个阶段都无法进到。同时,对为我与两位老师搭桥牵线的张曦编辑,在此向你表示衷心的感谢!
    这应该就是人们常说的万事开头难,希望过了这个难关,下面的路能够比较平坦一些了。
4、其实,在昨天之前,我对我国企业信息化现状,并不像现在媒体及网络上一样的乐观,因为我看多了许多企业的信息化应用现状。
    但是,昨天下午之后,我感觉到现在企业信息化应用真的开始向纵深发展了。因为,我一直为之努力的一个项目,已经得到了老总的赞同,并且,在会上宣布,公司今后的战略方向,IT成为必不可少的一部分。
    希望这样的势头,在其它企业当中也在不断地发生,这样,对于我们这些IT人来说,是一个非常好的机会。
5、今天,是星期天,早就想去看看记录MJ的“就是这样”。于是,与老婆一起去看。
   去之前,我在网络上已经了解了与此相关的许多信息,也想过,像我这样的人,是不会当场流泪的。
    但是,当我真正受到这种气氛时,不知有多少次想放声痛哭,但都强迫自己忍住了,因为,我不想我这种表情被老婆看到,这是多么的难为情。
    其实,到现在,我已经没有什么话可以用来表达我对MJ的感情。因为他并不只属于我,而是属于全世界有的MJ迷。
    我想,只要我们大家心里有你,不管你处在何方,不管你是否已在天堂,一切仍然没有改变。
    向MJ致敬!