从我个人观点,对天大多数民营企业,不念经中小企业还是中大型企业,一个独立的IT部门总是很难存在,一个乡纯粹的IT人总是不被重视,你总是会要求去做这样哪样不属于你专业之内的事情。或许有些人觉得在这样的单位没有前途,于是选择离开,但重新进入另一家企业后,这样的过程总是不断地循环。

    似乎总是逃离不了不被重视的命运?

    实际上,我认为在当前的社会环境下,除非你在IT专业技能上有非常的独特之处,或者你已经在这样的IT企业有了一个非常好的职业前景,其余的大部分类似人员都会遇到上述的情况。

    此时,我们真正要选择的不是离开另投它企,而是要横向发展自己,也就是通常所说的一人多能,技多不压身。

    要横向发展自己,首先当然是先了解你当前所处企业环境,这个环境中还有哪些技术是你能够接触到,甚至要求你去接触,也是你比较感兴趣的事物,然后你就可以静下心来,以空杯心态去了解、熟悉和掌握它。当然,大多数情况下,并不是你自己感兴趣才去学习,只要觉得了解这行有利于你的职业发展,有钱途,迫于生活,你也得压迫自己去学习它。

   我就是在这样的状况下,逼迫自己去学习仪表、自动化知识,最终觉得原来技术可以一通百通,且让自己有了一个质的飞跃。

    将来,智能工业的不断发展,IT与自动化将融为一体,企业需要的是即懂IT,又会自动化的人才。因为只有你将这两者融会贯通了,才能真正知道如何才能够让企业向智能工业发展,才知道如何才能正确地实施,才知道在实施过程中会遇到哪些问题并如何去正确地解决,而不是随波逐流,人云亦云了。

    当然,去重新掌握一门新的技术并不容易,但只要你可以去接触它,有实际操作的机会,哪怕只是参与,那么只要你有心、用心,再加上一定的正确方法,不需要要多长的时间,只要你拔开了自动化行业的最初的迷雾,那么后面才是一片明朗。

    对于自动化来说,它涉到电气、仪表、通信、软件、编程(与IT编程不同)、制图、生产工艺等等,有大量的知识需要去了解和掌握,如果全部靠自己一个人去学习,不是不能学会,而是需要更多的精力和时间。当然可以去培训学校,但对于大多数人来说,不可能有机会脱产去学习,加上现在绝大多数的培训学校,包括网络在线培训,所教的内容除了PLC或DCS编程还是编程,但真正的自动化核心并不是它。因此,个人认为,正确的学习途径:

1、通过网络了解基础知识;

2、通过工作现场去实践理论;

3、请教企业中自动化、工艺、机械技术人员,即使是电工或操作工;

4、向真正愿意教给你自动化核心知识的个人或机构请教学习;

5、不断地思考、分析和总结;

6、主动请求参与自动化工程项目;

7、主动与自动化设备来厂技术人员沟通,并保持联系方式;

8、向自动化设备公司销后技术人员打电话请教,当然要知道用恰当的借口。

    我不知道有多少人想法与我相似,也不知道有多少人相继续不横向发展自己,更不知道多少人对自动化或两化融合有多少兴趣,之所以写这么多,只是希望少数有着如此想法,却苦于无人下手的同志提个醒,或许也是好事一件。

    当然,如果你真的有兴趣也可以与我联系,一旦这样的同志多了,或许真能够在51CTO上开个专栏专门讨论这些呢!