到现在为止,才真正走出离开原单位后的失落期,已经完全适应了现在的生活,更加坚定地沿着原先确定的目标前进。

    在此期间,就在前两天晚上都在反复地想着是否要扩展其它的业务,但仔细规划后发现做起来都不容易。也想着是否到其它地方去做,思来想去,还是好好经营现在的县城。

    我想这大概是每一个离开企业独自创业者都必需经历的过程吧!在与离职的公务员朋友聊天时,他们也有相同的感受,大概就是如此!

    在一个企业,拥有综合的技能是必需的。但多种技能于一身后,出来做时就造成选择的困扰,到底以什么方面为主攻目标,还是所有自己擅长的都做。刚开始时我就是所有擅长的都做,只要有生意,来者不拒。这样的好处时能够快速度过没有生活保障的时期。但实际上这样的生意不能够带来比较大的收入,而且经营内容多了,客户反而不知道你到底是做什么的,也就让他们认为我们不专业,或者只是一种游击队的形式在经营。

    现在终于考虑清楚了,将自己最擅长的,也是认为有发展潜力的作为主攻方向,而其它方面可以作为在经营过程中,用来维护人肪的免费赠送方法,不通过这些技能带来收入,但通过这些技能带来长远的利益。

    回过头来想想,当初做出独自创业的决定还是考虑不充分的,在一头扎入原先的家装电工时也没有了解相应的市场,并且对家装电工行业的利润空间也不清楚,更不了解当时的县域环境。这样就造成做前信心百倍,做后激情全无,最后不了了之。

    另外,总是认为做生意就必需有一个门店,用来展示给客户,也用来增加客户的信任感,但现在看来,大多数生意都是熟人,尤其是做工程项目,不管中或小,客户都是在了解我能够做什么,是否能够做好,且跟我交往久后才将这些项目交给我来做的,并不是我有一个门店,或都做了某个产品的代理来找我做的。所以现在准备将原来的门店关闭,暂时在家办公,全心将精力放在当前主要目标的任务规划书落地上。

    没有门店后,我就不需要操心门店的销售和管理工作,可以全心去做方案和规划,也可以抽出大量的时间去访问客户,去更朋友们、喝茶、聊天、游玩,而生意都是在这样的社交活动中了解和得到的。

    对于我来说,从一个企业的技术管理人员到销售人员,最大的问题还是回到家就不想出去,有时不太愿意见人,总是想一个人清静的呆着,甚至想过回老家过休闲的日子。想着外而美丽的田野就想去看看,有一种逃离现实的冲动。

    但是如果没有财务自由,这样的生活哪能够实现了。虽然每个人奋斗的目标大多数都是为了这样的生活。

    因此,只能继续为自己能够有一台运转流畅的机器而奋斗着!