这些天时间比较松,也就有时间去更新一下自己在每个位置上的博客。
    与往常一样,首先进入的是51CTO的安全频道,然后再单击“博客”标签进入了其博客首页。习惯性地先大体看了看主页上的内容,最关心的也如往常一样的是与计算机网络安全相关的博文。之所以有这样的习惯,主要原因是我一直在写一些关于计算机及网络安全相关方面的文章,并且大多放在51CTO的安全频道上发表。如果大家对安全有兴趣,可以经常到51CTO安全频道上的专家专栏中阅读我的不才这作,也希望有更多的朋友能提出宝贵的意见。
     实际上,我在这里大谈写作的心得,尤其是将如何取一个好标题作为第一个谈论的内容,让我感觉自己好像已经有点班门弄斧的嫌疑了。这不,前不久在51CTO上发表了一篇文章,由我自己取的标题是“Resin的SSL认证配置详解”,而在发表后,给王文文编辑调整后变成了:“锦上添花:为最佳JSP服务器Resin加上SSL认证”。从前后这两个标题的比较来看,后一个对读者的吸引力肯定比前者好得多。于是,这让我觉得再在这里与大家一起谈论文章标题的重要性,未免就有点言过其实了。
    但是,我还认为如果能够将自己的一点经验与大家一起分享,不论是不是班门弄斧,仍然是有意义的一件事,这才是我在这里写博客的主要原因之一。那么,现在我接着来说明其它给文章取一个吸引人的标题的方式。
    第三种文章标题命名的方式就是用一句成语、歌词或民间俗话等来概括出这篇文章的主要目的和作用。前面所述的“锦上添花:为最佳JSP服务器Resin加上SSL认证”这个标题就是这种文章标题命名方式的例子。由于这篇文章是说明如何配置Resin服务器使用SSL认证来增加服务器与用户之间的数据安全性,而这种为Resin服务器增加加密功能的方式就好比“锦上添花”,让这个原本已经很受欢迎的服务器更加具有可使用性。