大家都知道DHCP是干什么的吧!!!!
DHCP(dynamic host configuration protocol)动态主机分配,在你的计算机上要设定好一个网络环境,你的计算机上要有下几个网络参数才行,分别是:
ip
netmask
network
broadcast
gateway
DNS ip
这几个服务我们在前几篇博文中已经介绍过了,那今天就来介绍一下DHCP。
DHCP的运作方式为,假如我们的计算机都同在一个王羽中,DHCP server与他的client都在一个网段之内,可以通过网线互相连接,这样在client启动的时候客户端可以DHCP分配ip地址。
那什么时候最好使用DHCP呢?
1、在公司内部有notebook计算机使用的场合,因为notebook本身就是移动性的装置,如果在启动的时候都要问人家“你的网络参数是多少呢?”担心ip会冲突,这时候DHCP就有用处了,在整个局域网中搭建一台DHCP服务器问题就解决了。
2、当你的公司非常庞大,网域内的计算机数量相当多是,要是一个一个的设置ip是一个令人痛苦的事情,这个时候也可以搭建一台DHCP主机,会使你的工作量大大降低的哦!说了这么多无非就是想让大家知道DHCP的好处与用处,接下来开始今天的实验了。go!!!
实验大致步骤:
1、安装
2、简单的配置
3、验证是否成功
开始安装,我想安装对大家都没有问题了,进入光盘安装目录
我们只需安装一个主包和一个dhcp-devel包,那两个是ipv6用的
1
安装完成开始配置
2
DHCP的配置文件在/etc/dhcpd.conf下,但是这个目录只有几句话计入目录大家看一下
3
那这句话是什么意思呢?意思就是说配置文件的模板在/usr/share/doc/dhcp-3.0.5/dhcpd.conf.sample下
4
我们把这个目录的配置文件复制到我们制定的位置,并覆盖原先的文件
5
我们在来看一下DHCP的配置文件,与刚才就不一样了哦
6
这个配置文件很简单,有人说DHCP难那时因为在2.4内核是没有这个模板的,是需要我们手工写入的,但是现在好了,2.6内核中有了模板,所以DHCP也就没有那么的难了。
修改时非常简单的,只需把我们的网段修改一下,网关、掩码也修改一下,最后写上我们要分配的地址范围就ok了,
7
如果想针对某个ip或mac地址进行分配也是可以的,只需在后面添加几句话写上要分给的mac就行了。
8
重启服务
11
因为DHCP使用的端口是67只要看到67端口起来了,就证明我们的服务已经启动了
9
我们来验证一下,在windows上验证,双击Internet协议
15
都使用自动获得,确定
13
再点击确定
15
查看一下,分配成功。
12
那怎么知道是我们这台服务分的呢?在/var/lib/dhcpd/dhcpd.leases下能查看租约的
文件,我们进入这个文件
16
是可以看到我们的192.168.12.100是租出去了,那就证明实验是成功的。
17