在上一篇中我们介绍了DNS,在这一篇中我们继续学习linux的网路配置apache,那apache是什么呢?也就是windows中我们web既www服务。
WWW是world wide web的缩写,web有广播网的意思存在,所以,简单的说WWW就是全球信息网,可以结合文字,图形,影像等多媒体,并通过超级链接的方式,将信息透过Internet传递到世界各处。在windows下是通过IIS实现的而在linux是通过apache来实现的。
在这篇博文中我还是重要的介绍一下配置,我是接着上几篇博文中的实验继续做的,所以有的东西前面说过的在这就不多说了,好了开始我们今天的实验。
大致步骤是:
1、安装
2、配置
3、验证
开始第一步安装
已经挂载过光盘,今天直接进入光盘Server目录安装httpd主包即可,其余的在装系统的时候有的已经安装过了。
1
完成
2
配置主要还是配置文件,目录在/etc/httpd/conf/httpd.conf,在这个配置文件中配置很多,但是有很多已经是注释过的,里面包含了,进程记载的地方、线程的开关、网页的默认保存位置等等。
在配置文件中把线程从Off关闭改为On打开,O是大写。是不是有人会问线程是什么呢?
那我想问问大家,网页在访问的时候,每增加一个访问是不是就会增加一条进程,每点击一个连接也会增加一个进程,那网页的访问量太大了,进程会很多很多,这样会导致服务器死机,那用什么方法来避免这样呢?那就是线程,它会在你在打开一个网页的同时开始计时,在规定的时间内打开的网页连接都属于这一个进程。这就属于线程。
3
4
在这会看到apache的用户和组
5 
6 
7 
可识别的默认文件名,默认的有index.html  index.html.var
8
计入apache的默认识别文件名的目录,建立一个文件名为index.html,内容是11111
9
10
好了,这个目录多了这样一个文件
11
验证一下,在windows的IE浏览器里输入[url]http://192.168.1.100[/url],可以看到我们编辑的完本,实验成功。
12
apache还有一个更为重要的作用那就是虚拟主机。
虚拟主机技术使得每一台虚拟主机都具有独立的域名或ip并具有完整的web服务器功能,虚拟主机有几个好处。
1、节约资金
2、提高性能
虚拟主机有基于域名的,还有鲫鱼ip的,现在因为ip是很贵的还是每个月都得拿钱的所以现在很少基于ip的虚拟主机都是基于域名的,下面就再来做一个基于域名的虚拟主机的实验,在上篇博文中建了两个域名一个dns一个dns1现在就用这两个了。
刚才在看配置文件的时候最后我们没有看是吧,现在我们就来看一下配置文件的最后,在最后有NameVirtuaHost  *:80和下面我们圈到的就是虚拟主机主要的配置。
14
在NameVirtuaHost后面改为这台计算机的ip
15
第一行是邮箱地址
第二行网页默认保存目录
第三行完全域名
第四行错误日志的存放目录
第五行正确之日的存放目录
我改为如下图:
16
因为我在上面写的目录不存在,手工创建dns.com 和s1.com,在/var/www/html目录下创建,然后分别进入这两个目录在这两个目录中分别都创建index.html文件,在文件dns.com中写入hi dns.com,在文件dsn1.con中写入hi dns1.com,以便在验证的时候容易识别。
18 
19
21
好了看是验证一下,在浏览器中输入[url]www.dns.com[/url]
22
23
完整的两个域名解析,虚拟主机就是这么简单(O(∩_∩)O~),但是用处很大的哦,在小公司里为了给自己做广告,有自己的域名但是公网ip太贵了,所以都会把自己的域名挂在这样的服务器上,而服务器就是利用了apache虚拟主机这一功能的。
好了,这次试验结束了,下面我还会继续介绍linux的网络配置,大家是否注意到,每个服务最重要的都是配置文件.