随着计算机价格不断下降,和计算机应用的不断深化,越来越多的家庭和SOHO拥有了多台计算机。将这些计算机连接在一起,组建一个小型局域网,从而实现资源共享、打印共享和Internet连接共享,就成为摆在许多非计算机专业人士的面前。跟我来,一起DIY自己的网络吧!

一、利用宽带路由器组建小型网

采用拥有4~710/100Mbps以太网端口的宽带路由器作为集线设备,可以构建完美的交换式网络。网络设备之间的连接如图1所示。其中, LAN端口则用于连接家庭或SOHO中的计算机,用于实现局域网络连接,实现计算机之间的资源共享和打印机共享;WAN端口用于连接ADSL Modem或小区宽带的信息插座,用于实现Internet连接共享。
 
1  宽带路由器的连接
该方案所需硬件如下表所示。
  宽带路由器方案所需硬件
设备
数量
规格
网卡
计算机数量
10/100Mbps自适应
宽带路由器
1
SOHO 10/100Mbps,端口数大于或等于计算机数量
网线
计算机数量
直通线(超五类非屏蔽双绞线+水晶头)
该方案具有如下特点:
l         采用宽带路由器作为Internet连接共享设备,既可实现计算机之间的互联,又有效地解决了Internet连接共享。
l         无需再使用计算机作兼职代理服务器,任何计算机均可随时接入Internet,而不受其他计算机的影响。同时,可以有效地节约能源,减少成本开支。
l         运行稳定,作为一种纯硬件解决方案,通常不会有系统瘫痪的情况出现。即使由于访问量过大或其他原因导致路由器瘫痪,只需重新加电即可恢复其正常运行,无需重新安装和配置。
l         内置多个以太网端口,可用于直接连接计算机。当网络内的计算机数量较少时,无需再购置专门集线设备,一台宽带路由器即可全部解决,从而节约投资。

二、宽带路由器的选购

在选购SOHO路由器时,应当注意考虑以下几个方面:
LAN端口数量
从内置LAN端口的数量上来看,SOHO路由器通常分为两类,一类是多LAN口路由器,内置4个或7个交换式以太网端口(如图2所示);一类是单LAN口路由器,只有一个以太网端口的路由器。相比较而言,前者更适用于小型SOHO或家庭网络,而后者则更适用于有较多用户的SOHO网络。
2  TP-Link TL-410网络端口
高级路由功能
从拥有的功能来看,路由器可分为低端路由器和多功能路由器。低端路由器通常只拥有NATDHCP功能,而多功能路由器则还拥有防火墙、虚拟服务器、访问控制、***、动态DNS等诸多功能。对于普通家庭用户而言,由于并不需要更多的功能,因此,可以选择更廉价的低端路由器,只简单地用于实现Internet共享接入,从而使其更具性价比。对于SOHO而言,则不妨选择多功能路由器,在共享Internet连接的同时,借助于端口映射,实现对网络服务器和计算机的远程访问与控制,发布Internet服务器;借助于LANWAN防火墙、MAC地址过滤等功能,提高数据的访问安全性;借助于***,实现对数据的远程访问和存储安全。
配置界面
通常情况下,美国和台湾产品(如LinksysD-Link)通常采用英文配置界面,而大陆产品(如TP-Link、全向等)则基本上全部采用中文配置界面。相比较而言,中文界面更适合普通用户,中文帮助读起来更容易理解,中文向导使配置过程更简单化。因此,除非必要,建议选择提供中文配置界面的产品。

三、Internet连接共享的实现

借助于宽带路由器,家庭或SOHO网络只需一条Internet连接,即可实现所有计算机的Internet连接共享,而且无需对计算机作任何设置,可谓名副其实的傻瓜化。

1. 宽带路由器的设置

宽带路由器默认IP地址是“192.168.1.1”,子网掩码是“255.255.255.0”。使用直通线将计算机的网卡与宽带路由器的LAN口连接在一起,将计算机设置为“自动获取IP地址信息”,默认状态下,宽带路由器启用了DHCP功能,可以让宽带路由器为计算机分配IP地址信息。或者将计算机的IP地址设置为“192.168.1.x”(x1~254),子网掩码为“255.255.255.0”,默认网关为“192.168.1.1”。
1步,打开Web浏览器,在地址栏中键入“192.168.1.1”并回车,显示如图3所示登录界面,需要以管理员的身份登录。系统管理员的用户名和密码均为“admin”。
3 用户登录
2步,单击“确定”按钮,显示管理员模式页面,并显示如图4所示设置向导。单击左侧栏的“设置向导”超级链接,也可显示该设置向导。
4 设置向导之一
3步,单击“下一步”按钮,显示如图3所示上网方式选择对话框。TL-R410支持ADSL和小区宽带两种方式。如果采用ADSL接入方式,应当选择“ADSL虚拟拨号(PPPoE)”选项;如果采用小区宽带接入方式,并且由ISP自动分配IP地址,应当选择“以太网宽带,自动从网络服务商获取IP地址(动态IP)”;如果采用小区宽带接入方式,但由ISP指定固定IP地址,则应当选择“以太网宽带,网络服务商提供的固定IP地址(静态IP)”。
5设置向导之二
4步,单击“下一步”按钮,设置拥有访问权限的用户名和密码。
如果采用ADSL方式,显示如图6所示对话框,设置ADSL连接的用户与密码。
6 设置ADSL连接的用户与密码
如果采用动态获取IP地址的局域网接入方式,可以自动从网络服务器获取IP地址信息,无需作任何设置即可实现Internet连接。
如果采用静态获取IP地址的局域网接入方式,显示如图7所示对话框,设置IP地址信息,包括IP地址、子网掩码、默认网关、DNS服务器和备用DNS服务器的IP地址。相关信息应当向Internet接入提供商咨询获取。
7 设置静态IP地址
5步,单击“下一步”按钮,显示如图8所示对话框,提示基本网络参数的设置完成。
8 提示配置完成
6步,单击“完成”按钮,返回如图9所示配置主界面。
9 配置主界面
至此,宽带路由器的设置全部完成,可以实现一些最基本的Internet共享接入服务了。

2. 计算机的配置

计算机的设置相当简单,那就是在操作系统、网卡驱动程序和TCP/IP协议成功安装以后,无需做任何设置,只需采用系统默认值(即自动获取IP地址信息)即可(如图10所示)。
10 自动获取IP地址

四、文件夹共享的实现

在计算机之间交流文件和资料时,文件夹共享无疑是一个非常不错的主意。借助于文件夹共享,不仅可以快速地读取和拷贝其他计算机中的文件,甚至还可以像在自己计算机的硬盘中一样,对文件进行修改、删除、添加等各种处理。

1. 设置共享文件夹

1步,在设置文件夹的网络共享前,必须先运行网络安装向导。否则,当右击欲共享的文件夹,并在快捷菜单中选择“共享和安全”时,将显示如图11所示文件夹属性对话框“共享”选项卡。提示用户单击“网络安装向导”超级链接,可运行网络安装向导。
11“共享”选项卡
也可以在“控制面板”中运行网络安装向导。在“控制面板”中单击“网络和Internet连接”超级连接,显示如图12所示“网络和Internet连接”窗口。
12 “网络和Internet连接”窗口
2步,单击“设置或更改您的家庭或小型办公网络”超级链接,显示如图13所示“网络安装向导”。
13 网络安装向导之一
3步,单击“下一步”按钮,显示如图14所示“继续之前”对话框,请用户确认已安装网卡和调制解调器,网络已经正确连接并能够接入Internet,各设备的电源已经打开。
14 网络安装向导之二
4步,单击“下一步”按钮,显示如图15所示“选择连接方法”对话框,选择“其他”单选项。
15 网络安装向导之三
5步,单击“下一步”按钮,显示如图16所示“其他Internet连接方法”对话框,选择“这台计算机属于一个没有Internet连接的网络”单选项。
16 网络安装向导之四
6步,单击“下一步”按钮,显示如图17所示“给这台计算机提供描述和名称”对话框。为该计算机命名并描述该计算机,以便于与网络上的其他计算机相区别,使得用户能够迅速找到它。
17 网络安装向导之五
7步,单击“下一步”按钮,显示如图18所示“命名您的网络”对话框,键入该计算机所属的工作组名称。计算机将首先从同一工作组中搜索可用的资源,并默认将同一工作组内的计算机显示在网上邻居列表中。
18 网络安装向导之七
8步,单击“下一步”按钮,显示如图19所示“准备应用网络设置” 对话框,列出所有与文件共享相关的参数。
19 网络安装向导之八
9步,单击“下一步”按钮,显示如图20所示“快完成了”对话框。选择“完成向导,我不需要在其他计算机上运行该向导”选项。
20 网络安装向导之九
10步,单击“下一步”按钮,显示如图21所示“正在完成网络安装向导”对话框。单击“完成”按钮,结束网络安装向导,根据系统提示,重新启动计算机。
21 网络安装向导之十
11步,打开Windows资源管理器,右击欲设置为共享的文件夹,在快捷菜单中选择“共享和安全”选项,显示如图22所示文件夹属性对话框。在“网络共享和安全”选项组中选中“在网络上共享这个文件夹”复选框,“共享名”可采用默认的名称,远程共享该文件夹。若赋予用户完全权限,应选中“允许网络用户更改我的文件”复选框;若赋予用户只读的权限,则不选中该复选框。
22 “共享”选项卡
12步,单击“确定”按钮,保存对共享文件夹属性的设置。
以后再设置其他共享文件夹时,只需执行下述操作即可。
1步,在Windows资源管理器中,右击欲设置为局域网共享(也称远程共享)的文件夹或盘符(可以是硬盘、光驱和软驱),并在快捷菜单中选择“共享和安全”,显示文件夹属性对话框,在“网络共享和安全”选项组中选中“在网络上共享这个文件夹”复选框,“共享名”可采用默认的名称,远程共享该文件夹。
2步,若赋予用户完全权限,应选中“网络共享和安全”中的“允许网络用户更改我的文件”复选框;若赋予用户只读的权限,取消对该复选框的选中。
3步,单击“确定”按钮,保存对共享文件夹属性的设置。

2. 访问文件夹共享

在局域网内运行Windows操作系统的计算机上,可以通过网上邻居实现文件和磁盘的远程共享。
如果计算机连接至局域网络,并配置了正确的IP地址信息,Windows XP只需运行片刻,即可发现网络中所有的工作组的计算机。双击“网上邻居”图标,显示如图23所示“网上邻居”窗口,列出网络中所有共享文件夹。
23 “网上邻居”窗口
如果在网上邻居中无法找到欲共享资源的计算机,可使用查找计算机的方式,利用该计算机的名称或IP地址查找,然后,再查看并共享其中的资源。但要注意,实现共享的计算机之间应使用同一网段的IP地址,否则,彼此之间将无法找到。另外,如果计算机不在同一工作组内,则必须先找到该计算机所在的工作组,然后才能找到该工作组内的其他计算机。
1步,打开Windows资源管理器,右击“网上邻居”,在快捷菜单中选择“搜索计算机”,显示如图24所示“搜索结果——计算机”窗口。
24 “搜索结果”窗口
2步,在左侧栏“计算机名”框中键入欲搜索计算机的名称或IP地址,单击“搜索”按钮,稍待片刻,该计算机即可显示在右侧栏中(如图25所示)。
25 在网络中搜索计算机
3步,双击右侧列表中搜索出的计算机,显示如图26所示用户登录对话框。
 
26 用户登录对话框
4步,分别键入拥有访问权限的用户名和密码,然后,单击“确定”按钮,即可显示该计算机中所有的共享资源,如图27所示。
27 计算机共享资源
5步,若欲长期共享某个共享文件夹,可右击该共享文件夹,选择快捷菜单中的“映射网络驱动器”,显示如图28所示“映射网络驱动器”对话框。
28 “映射网络驱动器”对话框
6步,在“驱动器”下拉列表中为该共享文件夹指定一个盘符。若欲在下次重新启动计算机后仍然保留该映射驱动器,需选中“登录时重新连接”复选框。
7步,单击“完成”按钮,完成共享文件夹的添加操作。