Nginx作为HTTP服务软件的后起之秀,由于具有更好的稳定性和高效性,近年来已被越来越多的大中小网站所使用。而传统的LAMP网络架构组合也逐渐被LNMP(或者LEMP,其中的E取自“engine x”)所取代。与Apache相比,Nginx的优势主要表现在以下三个方面:

  1. 性能

    Nginx支持更多的并发连接和更快的响应速度,尤其是在静态小文件业务环境中,能够支持高达几万并发连接;在系统资源占用方面,Nginx消耗得更少,例如在3万并发连接下,开启10个Nginx线程消耗的内存不到200MB。

  2. 功能

    Nginx不仅是一个优秀的Web服务软件,还可以作为HTTP反向代理负载均衡及加速缓存服务使用。在反向代理负载均衡方面,Nginx可以作为Web服务、PHP等动态服务及Memcached缓存的代理服务器,它内置对RS节点服务器健康检查功能,相当于LVS负载均衡或者专业反向代理软件Haproxy的功能;在前端业务数据加速缓存方面,Nginx可通过自身的proxy_cache模块实现相当于Squid等专业缓存服务软件的功能。从Nginx 1.9.0版本开始,已经加入了对TCP代理的支持。另外,Nginx使用异步网络I/O事件模型epoll(Linux2.6+),相较于使用传统select模型的Apache,能够承受更高的并发。

  3. 安装

    Nginx的安装和配置过程更方便、简单、灵活