前一阵子,我观看了周星驰的最新力作《长江七号》这部影片--据说是贺岁片,然而从头到尾我都没看到贺岁的影子,倒是在星爷经典的幽默背后,读出了几分辛酸泪,心中难于平静,还是一写为快为好.很久没有写过东东了,望各位多多指教.下面就让我们一起走进《长江七号》,细品个中精彩.
      
影片说述的是一个以建筑工地打工的父亲周铁(周星驰饰)和儿子小狄(徐娇饰)为主角,在外星人的帮助下痛罚学校里欺负小狄的富家子弟与惩罚拖欠工资并殴打父亲(周星驰饰)的包工头的一系列故事,但惯穿始终的是乐观向上的积极生活态度(在吃饭时扑蟑螂的情节最能体现这一点)...默搞笑与大胆夸张是星爷的表演风格,但难能可贵的是在搞笑的背后饱含着社会意义,几乎都是影片所在的社会环境下现实社会的真实反映,本片也不例外.比如说星爷所演的角色身份是民工,我相信只要对时事有点关注的人大脑中都会自然而然地联想到"农民工""外来务工人员"等关键词,其中存在的尖锐社会问题想必各位都比我清楚,这里不再赘言.作为一直在香港发展的星爷,能够把大陆存在的这些问题搬到银幕中来,并亲自主演,用夸张与幽默的手法向公众呐喊,实在是难能可贵.

      
当现实中的自已与身边的美好坏境形成强烈反差时,人就会有改变自我的渴望,就会有所追求,于是便有了梦想.身为民工的儿子,小狄承受着许许多多同龄人所没有的莫大委屈:老师瞧不起,同学欺负他等等; 他渴望拥有自已钟爱的玩具,他渴望拥有一双像样的运动鞋......然而现实是残酷的,因为家境不好,这一切他都无法实现.

      
正所谓日有所思,夜有所梦,当有了外星人玩具之后,他便做了一个美妙的梦,梦中外星人玩具(以下用小狄起的名"长江七号"代替)帮助他狠狠地回击了欺负他的同学与看不起他的老师,帮助他考试得了一百分,帮助他拥有了一双功能强大的运动鞋!由于他回击了体育老师,当袁老师劝他"回头是岸",小狄大吼一声"苦海无边"---这句话道出了多少民工的心声啊!然而现实终归是现实,小狄梦醒之后,满怀希望"长江七号"能在现实中助他一臂之力,却事与愿违:与恶狗打斗时威风扫地; 考试时拿不出眼镜,却拉出一堆狗屎,不但没有帮上忙,反而让小狄在考场上受尽同学的取笑......小狄终于怒不可遏,"长江七号"按进了马桶,最后把它扔进了垃圾桶!当他意识到"长江七号""并没有说它很厉害",它已装上了清洁车,绝尘而去......所幸的是"长江七号"被他父亲在垃圾场给捡回来了___这是后话.这部分影片从侧面反映了民工现实与梦想的强烈反差:他们渴望受人尊重,拥有普通人起码的尊严;他们渴望自己的合法权利得到维护,不因"讨薪"无助只能采取暴力的方式___甚至因此而付出生命!然而现实呢? 现实中的"长江七号"并没有让他们实现那怕是小小的要求!这值得我们深思......

      
影片中的"长江七号"是高科技产品,这让身为民工的父亲在很多时候无法理解"长江七号",甚至"长江七号"牺牲时,他还在说"是不是没有电了?".用电池充电吧?不行;转而用电击,仍不行;继而打吊针,还是不行!这一部分让人发笑,然而笑声里似乎却有一股酸酸的味道___我不由得想到了将在年底发射的"神舟七号":它同样是高科技产品,是我国综合国力的象征.然而在它的背后,是不是整个国民的文化水平都提高了呢?答案是肯定的,但它只是对于"整个国民"来说,放在某个地区就不一定了.经济上的"先富带动后富",放在教育上似乎同样适用:"先富""后富"享有更多的教育权利,"后富"往往享用的是"先富"用过的已淘汰的教学资源,所谓的希望工程,往往捐助的物品包括教学资源是用过的.这样的"先教育"带动"后教育",我只想说二个字:悲哀!

    
口口声声说小狄"脏死了"的曹主任,当小狄帮他拣起掉在地上的笔时,好像对方已感染了瘟疫一样,大声喊道"别过来",然后自己用纸包住地上的笔......然而就是这么一个爱卫生___简直到了洁僻的程度的堂堂曹主任,就在讲台前监考的时候,无聊的他用无聊的手指从鼻孔里挖出一缀鼻屎,却怎么弹都弹不掉,最后在一怒之下,竟将手指放进嘴里,把鼻屎吃个一干二净!这个恶心的动作与先前的一幕形成了强烈的对比,不禁令人哑然失笑.那么爱干净的曹主任,对于自已身上的鼻屎却一点也不感到脏,甚至吃起来味道还不错!曹主任受过高等教育,其经济收入是民工的好几倍甚至十几倍,"人品问题"却不小___其实又何止是曹主任呢!有其""必有其"",在一堂谈理想的课上,众多富家子弟的理想是"做大企业家","成为大明星,唯有小狄"要做一个穷人",理由是"爸爸说,'我们虽然穷,但从不打架,不去偷,不去抢'",在孩子单纯的内心世界里,穷人有许多优点,所以要做一个穷人,这是受过物质污染后的孩子所想不明白的,当然又遭来满堂大笑.中国教育质量同样令人担忧......

      
民工无力改变现状,唯一的希望也许就寄托在下一辈的身上了,小狄的父亲也不例外.当小狄考了个"一百分",激动得在工地上奔走相告,并不顾被炒鱿鱼的风险与包工头争吵了起来(因为对方说"你的儿子一定作弊"),当后来发现事实上果然是零分时,伤心地将小狄的"长江七号"没收了.并奚落小狄说如果他考上了六十分就给他自由,"就不管你了".小狄努力学习,终于考了个六十七分,可就在领回试卷的那一刻,他父亲却在工地上的意外事故中离开了这个世界......当小狄从袁老师那里获知爸爸已去世的噩号时,哭喊着将老师推出门外并说:"我要睡觉了";"睡醒之后,他就会回来的",最是感人至深,并且在小狄睡醒之后,果然发现爸爸正躺在身边("长江七号"所救):真的回来了!天大的惊喜让小狄紧紧地抱紧了爸爸:"你不要不管我",很好地照应了前面"不要你管我"的剧情.这里我真诚地希望每一个失足的孩子都有一个像小狄一样醒悟的机会!珍惜来之不易的受教育机会!

      
是为有感.