在企业应用中有时候会碰到如下场景。有员工已经离职了,其用户账户和邮箱已经在系统中被进行了删除操作。但是,在该员工在职期间,并未发现需要对其邮箱启用保留的必要。而现在却因为某种原因需要对其邮箱内容进行保留。那么该如何操作才能使其邮箱重新得到就地保留保护呢?

一、必要条件

1、已删除邮箱仍在保留期限内

要完成上述场景中的任务,最重要的就是必须确认该邮箱从删除至今是否已经超出了Exchange Online为邮箱提供的保留期限。

如前面章节所述,默认情况Exchange Online会为用户邮箱提供30天的保留期限。在此期限内,可以对已删除的邮箱进行恢复或将其变为非活动邮箱,因此这些在保留期限内的已被删除邮箱被称为软删除邮箱。在超过30天后,软删除邮箱将被标记为永久删除且无法恢复或转换为非活动邮箱。

因此,只有在保留期限内的被删除邮箱,即软删除邮箱才能被启用就地保留操作。在将软删除邮箱置于就地保留状态时,该邮箱将变为了非活动邮箱,邮箱中的内容会在此保留期内保留。非活动邮箱用于在员工离职后保留其电子邮件。

2、支持就地保留的Office 365订阅计划

被删除用户之前被分配的Office 365订阅类型必须是Exchange计划2以上,或是包含Exchange计划2以上的Office 365订阅计划,如Office 365 E3版以上的版本。否则,该用户的软删除邮箱将无法启用就地保留。

二、解决方法

要为已删除邮箱启用就地保留,只能通过PowerShell实现。

1、确认被删除邮箱是否在软删除状态

通过Get-MailboxSoftDeletedMailbox参数可以列出所有的软删除邮箱。

Get-Mailbox -SoftDeletedMailbox | FL Name,WhenSoftDeleted,DistinguishedName,ExchangeGuid,PrimarySmtpAddress

clip_image002[12]

2、为软删除邮箱创建PowerShell变量

$SoftDeletedMailbox = Get-Mailbox -SoftDeletedMailbox -Identity maoshiba

clip_image004[4]

3、为软删除邮箱创建无限期就地保留

New-MailboxSearch -Name "软删除邮箱无限期就地保留" -SourceMailboxes $SoftDeletedMailbox.DistinguishedName -InPlaceHoldEnabled $true

clip_image006[4]

如果需要创建指定保留期限的就地保留,加上ItemHoldPeriod参数即可。如:

New-MailboxSearch -Name "软删除邮箱无限期就地保留" -SourceMailboxes $SoftDeletedMailbox.DistinguishedName -InPlaceHoldEnabled $true -ItemHoldPeriod 3650

4、验证就地保留是否创建成功

通过Get-MailboxSearch验证就地保留是否创建成功,并通过Get-MailboxInactiveMailboxOnly参数验证软删除邮箱是否转换为了非活动邮箱。

Get-MailboxSearch

Get-Mailbox -InactiveMailboxOnly

Get-Mailbox -InactiveMailboxOnly -Identity $SoftDeletedMailbox.DistinguishedName | FL IsInactiveMailbox

clip_image008[4]

从EAC“合规性管理”的“就地电子数据展示和保留”列表中,可以看到软删除邮箱所在就地保留,其“保留状态”为“是”,同样可以验证软删除邮箱就地保留创建成功。

clip_image010[4]