中国的城域网,大概有三张比较典型的,一个是中国移动的CMnet,一个是中国电信IP城域网,还有一个是中国网通IP城域网。作为接入最后的阵地,城域网的业务是最复杂的。含盖了IPTV,语音,Internet,专线,***等业务。而中国的城域网不光是业务上的复杂,甚至在拓扑上也堪称登峰造极,比如中国网通目前为北京奥运所建的城域网当中,出现了立方体的架构,上层4个节点是华为的NE5000E,下层的四个点是CISCO的12816 (CRS还不是很稳定,所以没敢使用),这个华丽的构造堪称网络中的“鸟巢”!

  然而在中国这几张城域网当中,数中国电信的城域网最完善,因为中国电信是靠数据起家的,而且在中国是最强势的ISP,所以在城域网的建设上也是全世界的典型。



  中国电信IP城域网是运营商电信级IP承载网骨干网(CN2)和其Internet骨干网(ChinaNet)在本地网(城域)范围内的延伸,直接接入客户、提供业务,是运营商的全业务接入网。IP城域网提供综合业务的接入与承载(提供Internet、IP专线、VoIP、视频通讯),并负责将向2个骨干网传送业务。

  下面为中国电信城域网相关路由策略描述:

  如上图:城域网出口路由器不需要知道全网路由,

  1,由CN2接入路由器告知CN2的路由给城域网,如蓝线所示。

  2,由ChinaNet接入路由器为城域网产生一条缺省路由,如红线所示。

  CN2建设完成之后,城域网就变成了连接到两个不同的ISP的拓扑形式,除了去往CN2的流量外,其他的流量都缺省去往ChinaNet.因此,城域网需要知道CN2的路由,可以由CN2接入路由器通过BGPv4告知城域网出口路由器CN2的路由,由ChinaNet接入路由器通过BGPv4 为城域网产生一条缺省路由。

  允许城域网的AS号传递到CN2和ChinaNet,但是CN2和ChinaNet不能使之再传递给其他ISP.因为城域网的AS号使用私有AS.

  城域网出口路由器参与城域网内部的IGP路由协议,并且产生一条缺省路由,发布到IGP中,使城域网设备知道出城域网的流量都应该送到城域网出口路由器。因此在每个城域网内部有两条缺省路由,分别指向城域网的出口。因为OSPF在接收到其他协议来的缺省路由的时候才会下发缺省路由,所以实际上城域网内部的缺省路由是由ChinaNet得来的!

  城域网当中路由的种类:

  1. 自身内部管理、互联路由。为了保证路由器的可达性,需要把这类路由汇总扩散给2个骨干网。CN2和ChinaNet.

  2. Internet业务地址空间路由,也就是普通上网的地址,但是大多地址都是在出口通过NAT出去的,只有少量公网地址。这些地址需要汇总扩散给Internet业务骨干网。

  3. IP电信业务地址空间路由,比如IPTV,VOIP等业务,汇总扩散给2个骨干网。

  4. 从Internet骨干网转网过来但仍使用原地址空间的专线客户的路由,这些客户需要知道Internet的路由,并且知道CN2的业务路由,所以对于这些路由不汇总直接扩散给IP电信业务骨干网。

  5. 拥有全局AS和独立地址空间的IP电信业务骨干网专线客户的路由-不汇总直接扩散给IP电信业务骨干网。

  6.城域网VIP用户路由-汇总扩散给IP电信业务骨干网。

  7. NGN/3G等业务专网路由-如采用MPLS ***则只存在PE和专网设备上,否则汇总后扩散给IP电信业务骨干网

  8.两个骨干网的路由-内部扩散到核心、汇接层(汇接层部署IBGP时)

  9.指向Internet骨干网的缺省路由-使用IGP内部全网扩散。