今天一个朋友找我,让我帮她看一下电脑,说她的电脑上不去网了。我过去一看,可不是,点开本地连接,只有发的包没有收的包。根据以往的经验,这种情况一般就是网络根本没通。
在本地连接中点开支持选项,发现IP地址为0.0.0.0,这可不正常,看来DHCP没能给分到地址。习惯动作拼一下本机试试吧,一拼发现问题了,没法拼,显示:
Unable to initialize Windows Sockets interface,error code 0.
上网去搜,发现是跟Winsock有关,修复的方法好几种,发现一种最简单,就是下一个叫做winsockfix的软件最简单,只点击几下修复winsock就完了。于是很胸有成竹地去弄了个winsockfix软件,来到朋友的机子前,将装有此软件的U盘插上,点开此软件,点fix。开始修复。修复过程中竟然出现两次对话框,说注册表被管理员禁用,确定后又出现瑞星的对话框问是放行软件还是拒绝,也没仔细看,点允许执行。然后重启,以为万无一失了。结果重启后故障依旧!再修复,以为是瑞星不让动注册表,没关系将瑞星监控关了再修复。结果还是出现对话框,说注册表被管理员禁用。这次引起我的警觉,不好,看来有恶意软件把注册表给封了。正好机子上装了个360安全卫士,打开,选高级,让它修复。修复后发现结果中果然是有注册表给禁用一项。这次再用winsockfix修复。顺利完成。再重启,打开网页,熟悉的界面终于出来了!。