关于引起stop:c000021a unknown hard error部分问题及解决。
1.装机时出现的stop:c000021a unknown hard error
前几天我格式化后总装不上机,我在纯DOS格的首先排除病毒和软件冲突,硬盘磁道检查也没事依然无法装机,后来发现是装机光盘损坏引起部分装机文件不完整引起的,重新换张新系统盘问题解决了。

2.未知磁道错误或者未知硬件错误
出现这样问题先磁道检查首我们先确认硬盘的坏道是逻辑坏道还是物理坏道,方法很简单。在电脑刚刚启动时,按“F8”键,选择“Command Prompt only”进入DOS模式(操作系统必须为Win95/98,若为Win2000/XP请使用DOS启动盘),执行“scandisk x:”(X为盘符),Scandisk程序便会检查硬盘,对产生的逻辑坏道会自行弹出对话框,选择“Fix it”对逻辑坏道进行初级修复。如扫描程序在某一进度停滞不前,那么硬盘就有了物理坏道。
对于已进行初步修复的仍有逻辑坏道的硬盘,正常启动后回到Windows下,进入“我的电脑”中选择有逻辑坏道的硬盘,单击鼠标右键,选择“属性”→“工具”→“开始检查”就弹出“磁盘扫描程序”,选中“完全”并将“自动修复错误”打上勾单击“开始”,就开始对该分区进行扫描和修复。
而对于有物理坏道的硬盘,上述方法就无能为力了,但也不是没有办法。
面我就介绍一种用“PartitionMagic”(分区魔术师,以下简称PM)修复硬盘的方法。
通过对硬盘的重新分区,隐藏有物理坏道的硬盘空间,对其实行隔离。具体的作法是:首先启动PM,选中“Operations”菜单下的“Check”命令,对硬盘进行直接扫描,标记坏簇后,选中“Operations”菜单下的 “Advanced”→“bad sector retset最后把坏簇分成一个独立的分区,再通过“Hide partiton”命令将分区隐藏,至此大功告成。
磁道损坏出现stop:c000021a unknown hard error零磁道问题较多一般出现这种情况,大多数人就把硬盘作报废处理。但并非绝对不能修复,原理十分简单,只要用1扇区代替0扇区就行了
这次请“DiskMan”来帮助我们,它是一款比较常用的硬盘工具,大家可以在华军软件园***(bj.onlinedown.net)。***后在纯DOS运行,在“硬盘”菜单中选中要修改的盘(一般为C盘),然后依次进入“工具”→“参数修改”→将“起始柱面”的值由“0”改为“1”,确定后保存退出。就可以对硬盘进行重新分区了。
如果出现问题后上述方法均不奏效,那只好使用终极大法——低级格式化检查各个硬件安装有没问题,有没有修改过参数:


二.电脑开关机时出现
STOP;c000021a unknown hard error ( 软件冲突)

发现自己的windows XP关闭不了,也重启不了,因为我的XP禁用了“如果出现严重错误就自动重新启动”,所以每次都只出现蓝屏,提示说“stop c000021a unknown hard error unknown hard error ”,初步理解,是不知道的硬件错误,上微软一查C000021A,没确实的解决和解释,都是含糊带过,再用google+baidu查查,发现也有不少网友出现过这个问题,但是,回答的人大部分是说硬盘有未知磁道错误
,或者说是未知硬件错误,后者还可以信服,前者就觉得理解错误了个hard,不过也暂时当是一种可能性。把电脑reboot了几次,更惨,系统也进不了,出现同样的错误,换成安全模式,可以进去。不过网上有一部分人的情况是连安全模式也进入不了。
认真想想自己的情况,刚好这段时间显卡出现过问题,会显示不了,就猜想会不会是显卡有问题,于是换一张朋友的显卡一试,问题依然存在,,难道真会是硬盘有错误,用软件多次检测,完全没有问题,这下真的迷惘了,最后心一横,format重装。
几杯咖啡后,新装好个系统,首先重新启动,没问题,进入也没问题,看来似乎不是硬件有问题,想想还没装驱动程序,会不会是某些驱动出了问题呢,因为打了SP2后也更新了些驱动,然后一个一个驱动安装,一次一启动,都没有问题,看来也和驱动无关,既然重新安装了系统就没问题了,应该会是系统出问题了吧,然后就开始安装了常用的软件,重新启动,stop c000021a unknown hard error unknown hard error ,又来了,,为什么刚才可以?难道是软件问题,但是提示说是hard error啊,认真想想出现问题之前做过什么,对了,那天***了个winrar3.4来安装了,会不会是这个的问题呢?因为还有一个多余的硬盘,就用另一个硬盘安装了系统,不装软件下使用,正常,然后装winrar3.4,重启,stop c000021a unknown hard error unknown hard error ,哈,找出原因了,居然是它,,虽然可能是我***的这个版本有问题,但是还是有了阴影,赶快用回winrar3.3,一切正常。
原来,软件也会引起stop c000021a unknown hard error unknown hard error ,希望我的这段经历对遇到这个问题的网友有点帮助。

2.病毒引起的,一般在安全模式杀过毒就没事

3.诺顿(Norton)误杀Backdoor病毒
诺顿升级到5月17日版本后,会导致打过KB924270补丁的XP系统崩溃,其原因是诺顿将KB924270更新过的netapi32.dll和lsasrv.dll文件误报为Backdoor.Haxdoor后门病毒。经过初步调查,lsasrv.dll和netapi32.dll是正常的系统文件。
该文件在诺顿隔离后,系统重启导致蓝屏并提示:STOP c000021a Unkown hard error
中毒后请大家不要重启电脑!!!
Backdoor.haxdoor临时解决方案
SAV更新到5月17日的病毒定以后,会把
C:\windows\system32\netapi32.dll和 C:\windows\system32\lsasrc.dll
认为是backdoor.haxdoor, 并且把他们隔离掉。
会造成重起机器后无法进入系统,安全模式也无法进入,蓝屏。
目前的紧急对策:
从系统中心---右击服务器---所有任务---Symantec antivirus---病毒定义管理器---点击右上角的“配置”----出现对话框后店击“病毒定义文件”---然后选择之前的病毒定义。
使得服务器不要下发今天的病毒定义。
对于已经更新病毒定义的客户端,千万不要重新启动电脑!!!!
关掉symantec antivirus 服务,如果netapi32.dll和lsasrc.dll文件存在,且修改日期不是今天,说明没有被完全隔离(应该是部分);从隔离区里面恢复这两个文件,或者从没有问题的电脑copy这两个文件到C:\windows\system32。
然后把C:\program files\common files\symantec shared\virusdefs\下把20070517这个文件夹删掉。
Symantec正在加急开发更新的病毒定义,新的病毒定义出来后,请马上更新到最新。
已经报出有病毒,但机器已经重启并无法进入系统(XP SP2),有以下解决方法:
1> 接上光驱,插如WINDOWS安装光盘,并选择从CDROM启动
2> 选择从控制台恢复,按"R"键
3> 假设您的光驱盘符为"F:\",敲入以下命令
copy f:\I386\netapi32.dl_ c:\windows\system32\netapi32.dll

copy f:\I386\lsasrv.dl_ c:\windows\system32\lsasrv.dll
如果遇到提示是否覆盖原有文件,请选择"Yes".
4> 重新启动机器,从硬盘启动,即可进入系统.