一直以来本人都很少写一些与工作有关的事情,不过这次碰到的事情值得在这里做一个记录,让碰到同样问题的朋友可以有个解决的办法。
事情是这样的。本人管理的某一台DELL PowerEdge R900服务器,某次关机重启时,屏幕上除了正常的引导信息外,还多了一些意想不到的显示:
 
 
!!*** Error: Remote Access Controller initialization failure
RAC virtual USB devices may not be available...
Baseboard Management Controller Communication Failure.
!!*** Error: BMC firmware incompatible with CPU ***
!!*** Update BMC firmware ***
Strike the F1 key to continue, F2 to run the setup utility.
关键的文字是以上几行。奇怪,之前一直好好的,怎么就突然说firmware有问题呢。上网狠狠地Google了一下(这种事情用baidu是不能有结果的),找到某个邮件列表里面某个人的DELL PE1950也曾出现相同的提示,然后按照以下的方法进行处理后提示就消失了:
  1. 关机;
  2. 断开全部电源,必须是拔掉电源线这种,因为RAC会从待机电源获得电力;
  3. 然后按数下开关;
  4. 最后等待3分钟以上待RAC内部状态被重置。
  5. 重接电源开机。
第一次尝试时没有成功,估计是时间不够(原文是等待30秒),于是再来一次等了足有3分钟以上再开,故障消失。