有人说,人生是一个旅程,从起点,到终点,我们在旅途中漫游。
有人说,人生是一场战争,我们不停的战胜一个又一个艰难险阻,去争取更大的胜利。
其实,人生是什么并不重要,不同的人有不同的看法。每一个人首先要弄清楚的是:
 
你是谁?
你想做什么?
你会做什么?
   环境支持或允许你做什么?
你的职业与生活规划是什么?
这是一个简单的人生五步规划法。这些问题,帮助你更加清楚的了解自我,了解现实,更加清晰的自我定位,以找到最佳的实现自我的方式。
 
有句古话叫做“天生我才必有用”。从专业的职业发展角度来说,每个人都有自身的优点和缺点,如果认真的规划自身,发扬优点,损控缺点,从事能够发扬优点的工作,那么一个人的职业生涯乃至人生都将是辉煌的。
 
但是,可惜的是,大部分人并不懂得规划自己的人生,更加不用说是经营自己的人生了。
 
很多的人可能拥有很高的天赋,但是,他们自己从来没有发觉,他们随波逐流,跟着别人走。他们不是不想努力,但是,他们不知道如何努力。在工作岗位上,他们也许干得非常艰苦,但是,他们没有满足感,没有成就感,甚至连做得是否正确都没有把握,他们看着上级,看着同事的脸色来判断自己做的是否正确。随着年龄的增长,他们活得更加的战战兢兢。
 
一个懂得经营人生的人,他们了解自己拥有的东西,了解自己的能力,了解自己的爱好和兴趣;他们明白他们自己想要什么,想要达到什么样的目标;但是,他们并不盲目,他们也明白现实社会是怎样的,他们的周边环境是怎样的;在了解了自身和周边环境以后,他们制定了可行的自我发展计划,有针对性的开发自身的能力有优势。在职业生涯里,他们明白自己的能力所在,能够很快的明白企业的要求,他们有非常清晰的标准知道自己的工作是否做对,该如何提高。随着年龄的增长,他们的事业逐渐走向高峰。
 
每个人都应该给自己的人生绘制一张资产负债表,每个人的生活都是一张资产负债表。一项资产的获得总是通过另一项资产的减少或者负债的增加来实现。换句话说,想要得到某些东西,一定也会付出另一些东西以达到平衡。人们总是习惯于以拥有资产,特别是物质资产的多少来判断人生的成功与否,殊不知资产与负债总是如影随形。
 
资产的种类很多,但所有的资产负债表第一项都是相同的,那就是令人又爱又恨的----现金,你知道它的俗名叫钱。可惜很多人只看到这第一项就对报表的主人下判断,称此人为穷或者富,却看不到这项资产增多之下所背负的债务,比如辛劳,风险,担心,甚至犯罪;或者另一些资产——与家人团聚和娱乐的时间——减少了。
 
父母是我们一出生就获得的原始资产。获得这项资产的同时,我们的负债也相应增加,这是一项长期负债,叫做赡养。
 
有些人还可能拥有另一项资产——兄弟姐妹。与此相应的债务叫做照顾。
 
爱人。这是我们人生的最大决策。拥有这项资产的意义非同小可,其影响类似于两家企业合并。我们的资产增加了一倍,但负债也增加了一倍。此外它还衍生出更多的资产和更多的负债。比如激情,快乐,亲密,稳定;比如磨合,冲突,担心,放弃一定的自由和自我。同时,这项资产特质敏感,需要付出经常的维护这一负债才能保持质量稳定。
 
随后是子女。这更是重量级的资产,同时也是重量级的负债——可能是你后半生最大的操劳和牵挂。
 
然后是朋友。它带来的负债是守望相助,有时也有背叛。
 
有些人的资产负债表上还会有丰富的人生阅历,与之相伴的负债自然是大量的磨炼,或者还有远离故土的孤独。与之相反,毕生都生活在故乡的人,报表中没有漂泊这项负债,但也缺少了许多宝贵的体验作为资产。
 
还有健康,这是每个人都需要的基本资产,当然由坚持锻炼这项负债来维护其平衡。
 
还可以列出很多相生相伴的资产与负债……
 
正如企业有大小,人生的资产负债也各不相同。有人平静地度过一生,资产和负债都较少;也有人波澜壮阔,拥有大量的资产和大量的负债。而名人们则象是上市公司,与名气、荣誉、利益等等资产相伴的除了相应的负债,还有额外的要求,那就是名人们必须公开自己的人生报表,可能还会遭遇不断的追踪和审计。很难用好坏来衡量规模,存在的只是生活方式的不同。
 
其实,判断人生的不是资产,而是资产减掉负债的剩余,那才是我们的净资产。最基本的净资产当然是命运与机遇,所谓时也,运也,命也。这些与生俱来的神秘力量正象最初的注册资金,我们也许无法选择与改变。但是不论起点如何,每个人都被赋予足够的机会来经营自己的人生——我们可以增加自己的无形资产来使人生充满盈余。这些宝贵的无形资产就是:平衡的心态,宽容,感激,善良,乐观,努力……
 
人生的资产负债表
 
资产
负债
持续保持
 
 
 
 
可转变
 
 
 
 
 
资产:你到底拥有什么呢?首先,你有健康的体魄,你有幸福的家庭,你有和大家一样的时间。你还有什么样的资产呢?青春、专业、才艺、智慧、人脉、名声……你还有什么样的品德呢?谦虚、好学、俭朴、勤奋……所有这些,都是你的资产。我们要让自己资产项越来越多。
 
负债:我们并不关心你到底欠别人多少钱,我们关心的是,你有哪些缺点。或者你的健康状况不是特别好;或者,当你看本书的时候,你的年龄已经不小;或者你喜欢赌博;甚至你喜欢睡懒觉;只要你认为对你的人生发展不利的,你都可以把它列入到负债一项上去。
 
可转变的资产:有一些目前你并不拥有的资产,你想拥有,你就可以把他们列入到此项。你想要获得什么样的品德呢? 把他们列出来吧。
 
可转变的负债:的确,人生中,有些东西可能是不能转变的。有些缺点,有些缺陷,可能是我们永远不能改变的。但是,有些缺陷和缺点,我们可以通过转换思想,可以通过努力修炼来改正它。对你来说,可能你的年龄比较大是你的负债,但是,年龄也代表着一种别人所没有的经验,你能否从这里改变思路,把你的负债变成你的资产呢?你喜欢睡懒觉,你能否通过努力的修炼来改正它呢?决定权都在你的手里。
 
每个月清理一下这张表格,看看哪些已经从可转变项进入到固定项。你的负债是否在减少?你的资产是否在增加?你的人生是否在逐步的走向成功、走向辉煌?