主管职责是什么
2009-03-15 14:32:45
在拉丁语里,“主管”的词根是“察看”,最初泛指手工作坊的雇主。一个世纪前,在英格兰的毛纺工场里,雇主雇用员工、分派工作、监督劳动,并靠员工的劳动付出与他支付报酬间的差价来生活。
 
符合现代中国人表达方式的定义:在一个公司里,对一部分人(你的下属)来说你是老板,而对另一部分人(你的老板)来说你是打工仔(当然,是高级打工仔),那么,你的“学名”就是“主管”。
 
不同级别的主管在公司里有着不同的待遇和职责要求,但是,他们也有一个最大的共同之处,就是在被别人管理的同时,也在管理着别人——自己的几个下属员工。此时的我们再也不是学校里自由自在,喜欢玩儿个性的80后的时尚青年了,也不再是家中像皇帝一样被捧着的独生子女了,而是企业里一名小小的管理者。作为管理者,在享有比普通职员高一些的工资和职位待遇的同时,也将承担更多的管理责任。

通常状况下,作为公司的一名主管,不管处于哪一个级别或者部门,都会有以下这几项职责要求:
⒈ 对公司的责任
公司的目标就是你们部门的目标,你们部门的目标就是你的目标。
 
⒉ 对管理部门的责任
主管要致力于组织的目标、规划和政策的执行。当这些由上层管理部门制定出来后,你的主要任务就是充当链环,让目标由员工们贯彻执行。
 
⒊ 对员工的责任
你就是员工的“爹娘”。为他们提供工作指导和训练,保护他们不受不公正待遇,确保他们工作环境的安全、舒适、清洁,给他们提供晋升的机会。“爹娘”不是好当的。
 
⒋ 对其他部门的责任
部门间的相互依赖是普遍存在的,一个部门的目标和行为要与其他部门协调一致。
 
⒌ 对客户的责任
要提供给顾客更多更好的产品和服务。这是你们部门存在的理由,而你的存在是为了让这一点做得更好。
⒍ 对社会的责任
诸如环保生态、道德、法律等的一系列的问题,你们部门可能正在做着上述的举动。你有责任去发现它、减少它或者阻止它。