Microsoft Windows Pre-installation Environment (Windows PE) 2.0 是 Microsoft 开发的一个引导工具,它提供用于安装、故障排除和恢复的操作系统功能。Windows PE 不是通用的操作系统,而是专用于三个特殊任务:
安装 Microsoft Windows Vista每次安装 Windows Vista 时,Windows PE 都会运行。在安装阶段,收集配置信息的图形工具在 Windows PE 内运行。此外,信息技术 (IT) 部门可以自定义 Windows PE 并将其扩展,以满足他们的独特部署需求。
故障排除。Windows PE 还有助于自动和手动进行故障排除。例如,如果由于一个损坏的系统文件而导致 Windows Vista 启动失败,Windows PE 可以自动启动“Windows 恢复环境”。您还可以手动启动 Windows PE,以使用内置或自定义的故障排除和诊断工具。
恢复。“原始设备制造商”(OEM) 和“独立软件供应商”(ISV) 可使用 Windows PE 生成自定义、自动化的解决方案,以恢复和重新生成正在运行 Windows Vista 的计算机。例如,用户可以从 Windows PE 恢复 CD 或恢复分区启动他们的计算机,以自动重新格式化其硬盘,并重新安装带有原始驱动程序、设置和应用程序的 Windows Vista。