SAN(StorageAreaNet work),译为存储区域网络。它是一种类似于普通局域网的一种高速存储网络,它通过专用的集线器、交换机和网关建立起与服务器和磁盘阵列之间的直接连 接。SAN不是一种产品而是配置网络化存储的一种方法。这种网络技术支持远距离通信,并允许存储设备真正与服务器隔离,使存储成为可由所有服务器共享的资 源。SAN也允许各个存储子系统,如磁盘阵列和磁带库,无需通过专用的中间服务器即可互相协作。
       要正确理解SAN,我们最好还是从物理架构来定义它。从图1我们可以看出,高性能的光纤通道交换机和光纤通道网络协议是SAN的关键。我们把以光纤通道交 换机为骨干的网络拓扑结构称为“SAN Fabric”。而光纤通道协议是SAN的另一个本质特征。SAN正是利用光纤通道协议上加载SCSI协议来达到可靠的块级数据传输。为了实现最大的灵活 性,某些公司还对其产品进行了专门设计,以便支持现有和新研制的协议,比如基于IP的光纤通道协议、iSCSI和InfiniBand等,符合开放式行业 标准以及全面的互用性测试,有助于实现可靠的多厂商SAN解决方案。

  SAN的接口可以是企业系统连接(ESCON)、小型计算机系统接口(SC SI)、串行存储结构(SSA)、高性能并行接口(HIPPI)、光纤通道(FC)或任何新的物理连接方法。由于SAN的基础是存储接口,所以常常被称为 服务器后面的网络。它可绕过传统网络的瓶颈,通过以下三种方式支持服务器与存储设备之间的直接高速数据传输:多个服务器可以串行或并行地访问同一个存储设 备;可用于服务器之间的高速大容量数据通信;可以在不需要服务器参与的情况下传输数据,包括跨SAN的远程设备镜像操作。

  那么SAN究竟能为用户带来什么?首先,集中式管理软件允许远程配置、监管和无人值守运行;第二,容量可扩展以符合网络需求,在不影响LAN性能的情 况下充分发挥存储硬件的功能;第三,SAN就绪的磁带库具备可热插拔的冗余磁带机、介质、电源和冷却系统以确保可靠性;第四,具备长达20公里距离的远程 功能以及灵活的网络部件,基于光纤通道的SAN可以根据要求进行配置;第五,UNIX、NT和NetWare服务器可同时连接;第六,能够有效地减少总体 拥有成本(TCO)。
        当希望能得到集中化的存储,并要求较低的管理成本时,SAN是理想的解决方案。

  从发展的角度看,SAN逐步取代传统的存储方式是必然的。

NAS(Network Attached Storage,网络附加存储)的典型组成是使用TCP/IP协议的以太网文件服务器,数据处理是“文件级”(file level)。你可以把NAS存储设备附加在已经存在的太网上。
SAN与NAS区别
区分SAN与NAS最简单的方法是想想二者在技术 上 是如何实施的。NAS通常是一个服务器群:应用服务器、邮件服务器等等,存储设备易于附加在这个系统上。SAN多部署与电子商务应用中,大量的数据备份和 其它业务需要在网上频繁地存储和传输;SAN可以从你的主网上卸掉大量的数据流量,可以使你的以太网从数据拥塞中解脱出来。